违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 招商引资 » 招商项目

台江县非遗展览馆建设项目

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

项目行业类别:文化旅游

项目建设性质:新建

项目业主单位:台江县文化广电新闻出版局

合 作 方 式:独资、合资

项 目 现 状:

1、建设条件:台江县位于苗岭余脉主峰雷公山北麓,总面积1108平方公里,距首府凯里市东约40公里,距省会贵阳约190公里,320国道公路及凯(里)三(穗)高速公路经过县城,是湘黔公路交通要道。全县总人口16万,其中苗族人口占98%以上,有“天下苗族第一县”之称,是国家扶贫开发工作重点县。

台江民族风情浓郁,美誉繁多。有国家级传统村落36个,被联合国列为全球一等“返璞归真、重返大自然”的十大人文旅游景区之一;这里有精美绝伦的苗族刺绣,巧夺天工的银饰盛装,瑰丽夺目的工艺制品,荣膺“中国苗绣之乡”称号;这里有荣获2003年度西部民歌大赛金奖的苗族大歌——反排多声部、方召情歌,先后被评为“中国原生态旅游大县”、“中国民俗风情旅游大县”。

2、产业条件:台江属于黔东南第二个非遗大县,境内文化遗产丰富,境内9个苗族支系文化各具特色,苗族姊妹节、施洞独木龙舟、反排木鼓舞等9项非物质文化被列入国家级非物质文化遗产名录,其中,苗族姊妹节、苗族独木龙舟节、反排木鼓舞、苗族多声部情歌、苗族刺绣和银饰品享誉中外。台江人民热情好客,勤劳朴实,热爱民族文化,群众参与度很高。这里无迹不古,是贵州东线旅游线路上的一朵奇葩,有编在历史教科书上的、历经18年的苗族人民起义遗迹、遗址,有留下中国革命历史深深印迹的红色沃土、建筑风格异彩纷呈的古军事重镇—施洞特色小城镇,有寒武纪时代古生物化石群遗址及博物馆、山清水秀的自然景区、岩洞群数不胜数。

3、市场前景预测:台江苗族姊妹节、独木龙舟节、反排木鼓舞民民族节日、歌舞文化丰富多彩、苗族服饰、银饰、刺绣、织锦等工艺品精美绝伦。台江非遗展览馆的建成,可以有效保护我县非物质文化遗产在时代经济发展的潮流中不被灭迹,展示宣传我县悠久的历史文化,打造非遗文化风景线,带动旅游业的快速发展,充分利用非物质文化资源优势,推动经济建设不断发展,加快脱贫攻坚战的建设步伐。展览馆可以集参观、交流、研究、体验、购物为一体,发展空间大,市场前景广阔。

4、项目选址及规模:该项目的预选址地点在台江县城,占地面积35亩,总投资3.5亿元。

项目建设内容:占地面积35亩,建筑面积10000平方米,建设非物质文化遗产展览厅,苗族历史文化展览厅、苗族银饰、服饰、苗族刺绣等民族民间传统工艺品展览交易中心、苗族文化体验中心、苗族文化研究交流中心。

财务指标分析:总投资3.5亿元,引资金额3.5亿元,投资回收期5年,年利润0.7亿元,年利润率19%。

分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息