您当前的位置是:首页 » 招商引资 » 招商动态

台江县优化营商服务环境十条规定(试行)

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

台江县优化营商服务环境十条规定(试行)

     为全面优化营商服务环境,加强投资服务工作,保护我县境内各类市场主体合法权益,加快改革发展步伐,根据《贵州省外来投资服务和保障条例》《黔东南州优化营商环境办法(试行)》《黔东南州招商引资工作问责暂行办法》相关规定,结合我县实际,特制定以下规定。

第一条实行首问责任。对凡到各部门办理事宜及咨询政策的客商,部门首位接待人即为首问负责人,首问负责人必须履行解答、办理、转交或引导的责任和义务,接待要热情周到,不得推诿扯皮、冷漠待人。违反规定的,由县招商引资工作领导小组向县纪检监察和组织人事部门提出处理意见,给予直接责任人、分管领导和主要领导实行追责、问责。

第二条实行一次性告知。对凡到各部门办理相关业务的客商,承办人应于当日一次性告知业务办理流程及所需相关资料,不得分多次或故意拖延告知造成客商为同一事项往返办理。违反规定的,由县招商引资工作领导小组向县纪检监察和组织人事部门提出处理意见,给予直接责任人、分管领导和主要领导实行追责、问责。

第三条实行限时办结。凡部门收到客商申请办理事项资料后,部门负责人应明确专人具体承办,承办人应在当日内审查相关申请事项资料,资料齐全的,在行政审批时限内办结;资料欠缺的,在次日内以电话或书面告知的方式,告知申请客商所需完善资料,待客商补齐资料之日起在行政审批时限内办结;需多部门联合办理的,第一事项办理部门作为牵头责任部门,要与各承办部门加强沟通,同步审批,限时办结。违反规定的,由县招商引资工作领导小组向县纪检监察和组织人事部门提出处理意见,给予直接责任人、分管领导和主要领导实行追责、问责。

第四条实行全程跟踪服务。凡到我县投资考察的企业,由县投资促进局牵头全程开展项目考察,并明确专职代办员,在开工建设前期全程为客商提供咨询、代办项目等审批事项代办服务;项目落地建设后,由县招商引资工作领导小组指定主管部门负责全程跟踪服务,协调解决项目在建设、投产及达产过程中需要帮助解决的事项。违反规定的,由县招商引资工作领导小组向县纪检监察和组织人事部门提出处理意见,给予直接责任人、分管领导和主要领导实行追责、问责。

第五条实行监管执法备案。凡部门对县境内合法市场主体的生产经营活动进行执法检查的,必须提前一个工作日将执法检查方案报县招商引资工作领导小组办公室备案。执法过程中要坚持秉公执法、文明执法的原则,不得干扰企业正常生产经营活动。违反规定的,由县招商引资工作领导小组向县纪检监察和组织人事部门提出处理意见,给予直接责任人、分管领导和主要领导实行追责、问责。

第六条实行投诉限时办结。凡各部门接到客商投诉事项的,应在一个工作日内给予答复或处理;事项较复杂一个工作日内无法答复的,应在三个工作日内给予答复或处理;涉及多部门答复的,由县招商引资工作领导小组指定责任单位负责答复。违反规定的,由县招商引资工作领导小组向县纪检监察和组织人事部门提出处理意见,给予直接责任人、分管领导和主要领导实施行责、问责。

第七条严格依法行政。各部门在履行企业生产监管工作中,要以服务为主,规范执法行为,不得以罚代管。对存在问题的企业,原则上要先下整改通知书,并提出整改意见和措施,指导帮助企业在规定时间内整改落实,对在规定时间内拒不整改或整改不到位的企业按相关规定进行处罚。违反规定的,由县招商引资工作领导小组向县纪检监察和组织人事部门提出处理意见,给予直接责任人、分管领导和主要领导实行追责、问责。

第八条严格遵章守纪。各部门及服务人员,要增强廉政服务、主动服务、热情服务意识,不得利用职务或工作之便,接受管理服务对象宴请或收受钱物以及其他高消费娱乐服务;不得在管理服务对象开办的企业中违规领取奖金、福利、补贴;不得对管理和服务对象推诿刁难、吃拿卡要、以权谋私;不得违反企业意愿要求企业赞助各种活动。违反规定的,由县招商引资工作领导小组向县纪检监察和组织人事部门提出处理意见,给予直接责任人、分管领导和主要领导实行追责、问责。

第九条严格执行“三集中、三到位”工作机制。凡在行政审批、核准、备案事项中,部门行政审批职能向一个科室集中,承担审批职能的科室向行政审批服务中心集中,行政审批事项向电子政务平台集中,切实做到审批事项进驻落实到位、授权到位、电子监察到位,务必简化审批流程,缩短审批时限;或未在规定工作日内办理完成,影响工作进展的,由县招商引资工作领导小组向县纪检监察和组织人事部门提出处理意见,给予直接责任人、分管领导和主要领导实行追责、问责。

第十条严格问题处置办法。在服务群众过程中,对群众和管理服务对象提出的正当要求和反映问题置之不理、久拖不决、造成不良影响和财产损失的,在协调处置,各类社会矛盾中显示公平、公正,造成不良影响和严重后果的,由县招商引资工作领导小组向县纪检监察和组织人事部门提出处理意见,给予直接责任人、分管领导和主要领导实行追责、问责。

附则

(一)本规定适用于全县各级各部门及其工作人员(含聘用、借调、挂职人员);

(二)本规定由县投资促进局负责解释;

(三)本规定自发布之日起执行。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息