您当前的位置是:首页 » 招商引资 » 优惠政策

中共黔东南州委 州人民政府 关于进一步促进民营经济加快发展的措施(摘要)

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

(一)放宽集团公司注册登记条件。积极支持企业组建企业集 团,对达到集团登记条件的,母公司可以申请使用带有“集团”字 样名称,亦可申请地域名称用在字号后面的企业名称。企业集团登 记放宽至以下条件:企业集团的母公司注册资本在500万元人民币 以上,并至少拥有3家子公司;母公司和子公司的注册资本总和在1000万元人民币以上;集团成员单位均具有法人资格。

(二)行政区划的企业名称登记权限下放。授权县(市)市场 监管局核准冠“黔东南”行政区划的企业名称。只要在县局就可以 注册核准冠“黔东南”行政区划的企业名称,减少企业成本。

(三)优化融资环境,完善州县政策性担保体系。多渠道筹措 资金,从财政资金安排、合作银行参股、省担保公司参股、基金投 入等渠道筹集资本金,做大政策性担保机构,提升融资担保能力, 促进民营经济加快发展。鼓励政府支持的融资性担保机构降低担保 费用,为微型企业融资性贷款提供担保服务收取担保费率在2%以下 的新增担保发生额,由州县财政各按50%比例给予1%的风险补偿。

(四)拓宽融资道,鼓励民营企业上市融资。选择实力较强、 潜力较大的民营企业纳入上市培育,给予重点支持。除省奖励外, 州级和企业所在县市分别按各50%的比例对进入对进入全国中小业股份转让系统挂牌融资的企业,给予挂牌上市企业150万元资金 奖励;对进入中小板和创业板上市融资的企业,给予上市企业400万元资金奖励,对进入沪深交易所(含国外资本市场)上市融资的企业奖励600万元。

(五)编制《黔东南州鼓励采购工业企业产品推荐目录》, 在同等质价条件下,加强引导基础设施和产业项目依法依规选用本 州工业产品。针对州内交通、电力、水利、市政等重点工程和民生 项目建设所需材料、机械设备等,在同等条件下鼓励优先选用本州 产品。对优先采购州内企业产品年累计在 1亿元(含)以上的企 业,根据双方签订的采购合同和税务发票按新增采购额的 0.5%由州 级和企业所在地财政各按50%给予奖励,单户企业奖励最高不超过200 万元。

(六)对新获得中国驰名商标标志、国家有机认证产品、国 家“地理标志证明商标”产品的企业,州人民政府一次性奖励30万 元,属地政府同时奖励20万元。对新获得“贵州名牌产品”、“贵 州省著名商标”等省级品牌企业,由州人民政府一次性奖励5元,属地政府一次性奖励15万元。对微型企业注册商标的,属地政 府给予注册费用2000元的补贴。

(七)加大对工业企业支力度,对年申报入库税金增长10%上的工业企业,且主营业务收入1亿元-10亿元(含10亿元)、增 长20% 以上,主营业务收入10亿元-50亿元(含50亿元)、增长15% 以上主营业务收入50亿元以上、增长10%以上,属地政府按营业务收入新增部分的1‰给予奖励。(责任单位:各县市人民政 府、州财政局、州工信委、州国税局、州地税局)

(八)支持企业创新发展,引导支持民营企业建立工程技术研 究中心、重点实验室、企业技术中心、技术创新战略联盟,提高企 业科技创新能力,增强企业核心竞争力。一是对新认定的国家级工 程技术研究中心、重点实验室,在省给予补助的基础上由州级财政 分别给予一次性100万元的补助;获得省级工程技术研究中心、重点实验室,由州级财政分别给予一次性50万元的补助。二是对新认定的国家级企业技术中心、技术创新战略联盟在省给予补助的基础 上由州级财政给再分别给予一次性20万元的补助;获得省级企业技 术中心、技术创新战略联盟,在省给予补助的基础上由州级财政再 给予一次性10万元的补助。三是新认定的省级科技中介机构,在省 给予补助的基础上再给予一次性10万元的补助,升格为国家级科技 中介机构的,在省给予补助的基础上再给予一次性20万元的补助; 新认定的省级知识产权服务辅导机构、专利代理机构,在省给予补 助的基础上再分别给予5万元补助。四是对新认定的科技型小巨人 企业、小巨人成长企业、科技型种子企业、大学生创业企业,在省 级补助的基础上,再按省补助标准的50%给予一次性补助,由企落户所在地财政和州级财政各承担50%。五是对新认定的省级创型领军企业,在省级补助的基础上,再给予一次性200万元补助, 由企业落户所在地财政和州级财政各承担50%。六是新认定为国级、省级知识产权示范企业或优势企业的,在省给予补助的基础上 再分别给予企业10万元、5万元的补助。七是对来我州落户的省外 高新技术企业,投资高新技术产业和战略性新兴产业,在省补助的 基础上按省补助标准的20%予以补助。新认定的高新技术企业在省 补助的基础上,再一次性补助10万元,由企业落户所在地财政和州 级财政各承担50%。

(九)个体工商户转型升级为企业后办理不动产等所有权更名 时,投资主体、经营场所、经营范围不变的,免收交易手续费等。 小微企业首次升级为规模以上企业,按照相关规定,在省级奖励的 基础上同级财政再给予5万元的一次性奖励。




分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息