您当前的位置是:首页 » 招商引资 » 优惠政策

省人民政府关于进一步支持工业企业加快发展 若干政策措施的通知(摘要)

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

(一)引导银行业金融机构扩大信贷规模,支持工业企业发 展,力争2015年新增支持工业企业贷款不低于300亿元,其中新增 中长期贷款200亿元。

(二)完善“贵园信贷通”政策,对单个企业贷款限额提高到1000万元,对市场前景好、风险小的企业,通过资信调查认定,适 当放宽贷款限额控制。

(三)严格实施煤炭资源税改革实施方案,加大清费立税工作 力度,完善省涉煤政府性基金、行政事业性收费目录清单并向社会 公布,法律法规和目录清单之外的涉煤政府性基金、行政事业性收 费项目一律停止征收,政府性基金收费超过服务成本以及有较大收 支结余的,相应降低征收标准。暂缓对煤矿企业征收矿山地质环境 恢复治理保证金及安全生产风险抵押金。

(四)培育打造科技企业梯队,省应用技术研究与开发资金 以财政后补助方式对入选创新型领军企业给予500万—1000万元补 助,对入选科技型小巨人企业给予50万元补助,对入选科技型小巨 人成长企业给予20万元补助,对入选科技型种子企业给予15万元补 助,对经认定的大学生创业企业给予5万—10万元补助。引导和鼓 励工业企业争取各级各类创新基金,提高技术创新能力和科技成果 转化水平。

(五)支持众创空间建设,省应用技术研究与开发资金以财政后补助方式对服务于众创空间的平台资源和服务要素,按服务数量 和质量给予5万—20万元补助。对经认定的众创空间(新型孵化器)纳 入省级科技企业孵化器管理,并给予100万元能力建设支持。对获 得国家认定支持的众创空间,按最高不超过国家支持额度的50%给 予匹配支持。根据众创空间孵化毕业的科技型企业的销售额、是否 上市、是否入选种子企业、小巨人(成长)企业、高新技术企业等, 给予众创空间1万—50万元补助。优先在众创空间发放创新券,降 低大众创新创业成本。

(六)积极支持企业拓展市场。对具有外贸经营权的工业生 产、仓储、物流、电子商务等企业到境外参加展会发生的展位费、 人员费按有关规定给予50%-70%的资金支持,对出口企业向出口信 用保险机构投保发生的保险费给予50%-80%的资金支持(单个企业最 高支持金额100万元)。鼓励省内机电产品成套设备生产企业参与国 际招投标,对中标项目给予一定资金支持。鼓励省内工业企业到境 外投资设厂和设立营销网络平台,对发生的前期费用给予一定资金 支持。

(七)按照国家有关规定,下调燃煤发电上网电价和工商业用 电价格,实行煤电价格联动、商业用电与工业用电同价,减轻工业 企业电费负担。加快推动电力体制改革,组建贵州电力交易中心, 开展电力直接交易、发电权交易、西电东送交易、富余水电竞价上 网等工作,尽快形成适应市场要求的电价机制。

(八)扩大电力直接交易范围,由化工、有色、冶金行业扩 展到煤炭、建材、装备制造、电子信息等行业。降低电力直接交易 用电企业准入条件,规模由年用电量5000万千瓦时降至3000万千瓦 时。对省内按最大需量计算基本电费的电力用户,探索按据实核定 的最大量缴纳基本电费。探索开展峰谷电价,鼓励和引导用电企业

在用电非高峰时段增加使用电力,切实促进发电与用电企业实现双赢。

(九)加大对工业企业用工的支持力度,对与工业企业签订6个月以上期限劳动合同的在岗农民工,组织开展相应职业技能培 训,政府给予资金补贴。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息