违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 招商引资 » 优惠政策

省人民政府办公厅 印发《关于支持社会力量发展养老服务业的 政策措施》的通知(摘要)

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

(一)对法律没有明令禁止的养老服务领域,全部向社会资本开 放。按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,鼓励和支持社会力 量为老年人提供方便可及、价格合理的各类养老服务和产品,满足 养老服务多样化、多层次需求。

(二)鼓励境外投资者在我省独资或与境内公司、企业和其他经 济组织合资、合作举办营利性养老机构,并可以从事与养老服务有 关的境内投资,发展规模化、连锁化养老机构,建设优质养老机构 品牌。

(三)对社会力量兴办的养老服务项目,按床位数100张、300张 和500张的标准,分别列入县(市、区、特区)、市(州)和省级服务业 重点项目,优先给予用地保障。对省政府确定以划拨方式供地的非 营利性养老服务设施项目,确需新增建设用地的,由省国土资源部 门在年度用地计划中予以重点保障。

(四)对社会力量兴办的非营利性养老机构,床位数达到30张及 以上、符合相关资质条件的,由省级按每张床位3000元的标准给予 一次性建设补助;市、县两级要同时给予一次性建设补助,合计补助 金额不低于3000元,并逐步提高运营补贴标准。对符合条件的护理 型养老机构,享受民办医疗机构的优惠扶持政策,并由市、县两级 额外给予运营补贴和一次性建设补助。

(五)对社会力量投资5000万以上兴办的养老机构,由市、县两级政府结合实际给予一次性奖励。中小企业发展专项资金优先扶持 符合条件的养老服务企业。

(六)社会力量兴办的非营利性养老机构接收农村五保、城镇“三无”老人等政府服务对象入住的,老年人原享受的养老服务补 贴及相关补助经费应予转入。

(七)对社会力量兴办的养老机构,当年新招用符合相关要求的人员数达到机构现有在职职工总数的30%(超过100人的机构达到15%)以上,并签订1年以上期限劳动合同的,根据招用人数,按规 定给予金额不超过200万元、期限不超过2年的小额担保贷款,并享 受财政贴息。社会力量兴办的养老机构提出贷款展期要求且符合条 件的,经担保机构审核同意,经办金融机构可以按照相关规定展期1次,展期期限不超过1年,展期不贴息。

(八)对社会力量兴办的养老服务机构,落实好国家现行相关税收优惠政策。养老机构在资产重组过程中,将全部或部分实物资产 以及与其相关联的债权、债务和劳动力一并转让给其他单位和个人 的,其中涉及的不动产、土地使用权转让,符合相关条件的不征收 营业税;对经批准设立的养老机构中专门为老年人提供生活照顾的场 所所占用耕地免征耕地占用税。

(九)除法律法规明确的收费项目外,不得对社会力量兴办养老 机构另行收费。收费标准设置上、下限的,按有利于社会力量兴办 养老机构发展的方式收取。

(十)除捐资举办的非营利性养老机构,投资人对其他非营利性 养老机构拥有实际出资额(含存续期间追加投资额)的财产所有权。

(十一)对社会力量兴办的非营利性养老机构,在扣除举办成本、预留单位发展基金以及提取其他有关费用后,如仍有收支结 余,通过第三方审计后,可由养老机构决策机构对举办人给予一次性奖励和年度奖励。一次性奖励总额不超过举办人累计出资增值部分的10%。年度奖励总额不超过以举办人累计出资额为基数的同期 银行一年期贷款基准利率计算的利息的2倍。社会力量投资兴办非 营利性养老机构运营满5年后,在保证不撤资、不影响法人财产稳 定和养老机构正常运营的前提下,经养老机构决策机构同意,出资 人产(股)权份额可以转让、继承、赠与。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息