您当前的位置是:首页 » 招商引资 » 投资情况

贵州台江经济开发区简介

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一、基本情况

贵州台江经济开发区位于台江县革一乡、台盘乡境内,地处台江、施秉、黄平、凯里三县一市结合部,距州府凯里20公里,离省城贵阳200公里,长昆铁路、320国道和镇(镇远)台(台江)旅游干线穿境而过,凯里二龙至台盘平水城市主干道和革一至谷陇一级道路打通后,距谷陇火车站仅10公里,至凯里黄平飞机场20公里,初步形成公路、铁路、航空“三位一体”的快捷交通运输网络,区位优势尤为凸显。

贵州台江经济开发区2012年1月经省人民政府批复同意设立省级经济开发区,规划面积43.87平方公里,首期开发9.93平方公里,核心区面积3平方公里, 2013年,“中南大学产业研发基地”正式挂牌成立,省发改委正式批准为“省级循环经济示范园区”。

目前,园区共进驻企业35家,其中500万元以上规模企业已投产11家;2013年,全区实现工业增加值3.63亿元;招商引资到位资金34.86亿元。 2014年上半年,全区实现工业增加值2.11亿元;招商引资到位资金17.3亿元。

二、以超前理念构建经济开发区

功能布局初步形成了北部片区(革一)以动力电池、机械制造等产业为主的重工业发展片区和南部片区(台盘)以木料加工、家私生产等产业为主的轻工业发展片区,“一区两园”的产业发展框架已基本形成。

北部片区主导产业主要发展特色产业,即铅酸蓄电池和铅回收,以国家发改委对产业准入条件为标准,以我区自身环评优势对沿海地区铅酸产业的企业在产能、产技等方面趋于淘汰后通过产业升级转移,以拥有国家最新工艺和设备的企业进驻贵州台江经济开发区。同时,注重与大学科研单位联姻,在园区内建立科研基地、建立院士工作站以及锰电子、锂电子实验室为企业不断地进行产业升级,以保持园区的健康发展。

三、全力打造和构建示范园区循环经济体系

(一)着力打造和构建符合循环经济发展的产业体系。结合贵州台江经济开发区发展现状及其发展循环经济的现实基础,开发区要着力建设以蓄电池与再生铅、多金属综合回收利用以及新型建材为主导产业的产业体系,逐步扩大主导产业的规模,拓展产业链条。同时推动开发区企业进行生态化改造,大力发展清洁生产,实现废弃物回收利用和无害化处理,促进企业生产流程和管理方式向清洁生产和生态化转型。在此基础上完善开发区内综合配套设施和管理体系建设,实现开发区基础设施、物流设施、信息服务平台的共享以及企业间副产物交换利用、能量梯级利用和废物、废水循环利用,最终构建开发区完善的循环经济体系。重点打造和构建以下四个个方面的循环经济产业体系:

1. 金属循环产业链

结合贵州台江经济开发区现状,开发区循环经济体系应建立以铅酸蓄电池与再生铅为主线,以资源综合回收利用和重金属危险固废处理为拓展的金属循环经济产业链。

2. 建材行业循环产业链

以工业固体废渣、建筑废物回收利用为核心,以建材产品加工为纽带,连接建材行业与加工业,通过与水泥生产、墙体生产企业进行耦合链接,循环利用大量的工业固体废渣、建筑废物、生活污泥与垃圾,形成工业固体废渣、建筑废物、生活污泥与垃圾——水泥、新型建材等循环产业链。

3. 资源回收利用产业链

依托贵州台江经济开发区涉铅固废处理中心建设。将废旧蓄电池、涉铅电子废弃物等在开发区拆卸、分选得到塑料、玻璃、有色金属、黑色金属等,其中有色金属与城市生活垃圾分选所得金属物料一道分别分成以铅、铜为主的中间物料,最终进入到铅系统、铜系统中回收。

4. 新型电池产业链

在开发区再生铅与铅蓄电池产业发展的基础上,依托台江经济开发区现有电池生产企业和产品,鼓励开发区内电池生产企业通过技术引进和研发,不断拓展上下游产业链,逐步进入新型电池生产及回收利用领域。开发区新型电池产业应以锂离子电池、储能电池等为重点,发展新型绿色能源产业,以增强电池产业的整体竞争力。未来可重点发展锂离子电池(用于电动工具、医疗设备、应急警报系统、轨道交通、航空航天)、储能用锂离子电池、混合电动汽车(HEV)用氢镍电池、低自放电率氢镍电池、储能用钠硫电池等。

(二)扎实推进循环经济产业链上重点项目发展壮大。从产业层面推进循环经济,利用企业地理上的临近性以及生产工艺的类似性,通过产业集群内的企业和项目的关联配套互补,以及引入“增链补环”企业,形成具有循环特质的产品链和废物利用链,构建符合循环经济的产业体系。具体建设中,贵州台江经济开发区将以蓄电池与再生铅、金属资源综合回收利用为主导产业,一方面在现有形成的铅酸蓄电池与再生铅、多金属综合回收等产业链的基础上,以市场需求为导向,按照开发区建设规划着力引进金属资源综合回收利用企业、深加工企业以及新型建材企业,实现规模化生产,满足开发区经济发展规模,同时通过企业之间的良性竞争,提高生产工艺水平和产品竞争力,引导企业优势互补、优化产品结构,实现开发区企业协同循环利用资源和资源再生利用,使产业集群不断发展壮大。另一方面加快发展资源消耗低、环境污染小、附加值高的新型工业,用高新技术和清洁生产技术改造提升铅锌及新型建材和资源再生回收利用产业,逐步提升蓄电池与再生铅和资源回收利用等相关产业比重,全面完善多元化、多层次循环经济产业链,培育和构建规模布局合理、功能互补、废弃物循环利用的循环经济产业体系。

四、积极打造品牌经济开发区

以成功创建省级循环经济示范园区为平台,以中南大学教育研究基地落地开发区为智力支撑,通过改革试点,逐步推进,把贵州台江经济开发区建成:

(1)贵州省最具实力的新型电池循环经济产业园;

(2)国内最大铅酸蓄电池及再生铅园区;

(3)国内重要的新型电池生产及回收利用园区;

(4)国家级大宗工业固体废物综合利用示范基地;

(5)国家循环经济——“城市矿产”示范基地。

力争2015年园区工业总产值达到100亿,2017年园区工业总产值达到500亿元,2020年园区工业总产值力争向千亿级迈进。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息