违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 图说台江

台江苗绣 | 一针一线,绣出无字史书

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】


苗绣台江


台江苗绣是苗族刺绣中最具典型意义的民间艺术品之一,一针一线,都是东方审美的极致体现。极为大胆的配色,夸张生动的图案,对称和谐的纹样,成就了古朴精致又绚丽多彩的苗绣。每一个绣娘都有自己的见解,她们借物随心,见山绣山,见水绣水,花样百出,栩栩如生!


据说苗族原先也有自己的民族文字,但是苗族人民在战争中为了逃避追杀,为了秘密不暴露于敌人,不得已而将文字焚烧,久而久之,苗族文字也随之失传,最后留下的仅有那绣在苗族服饰上的无字史书。


 台江苗绣的图画纹饰丰富,有造型独特的飞禽走兽、花鸟鱼虫,还将人与大自然的其他动植物在绣片上融为一体,体现了苗族人民对自然万物的崇拜,同时也折射出苗族屡经迁徙的历史变迁。

苗族女性以针为笔,以线为墨,绘出了这一篇篇热烈奔放又神秘悠远的“无字史书”。


多种多样的刺绣技法

平绣

锁绣

破线绣

数纱绣

打籽绣

皱绣

辫绣

织锦绣


《锦绣台江》

《锦绣台江》长22米、宽0.9米,由台江县100余名绣娘用了一个多月时间共同绣制完成,是目前台江苗族刺绣中最长、最精美的作品

荣获了“2019法国国家艺术沙龙展卓越工艺奖”


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息