违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 图说台江

台江 | 与醉美长滩的邂逅

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

蓝的天空飘浮着朵朵白云,感觉站在对面的山上白云触手可及蜿蜒绵长的巴拉河穿而过,青山苍翠,河水潺潺芳草萋萋互相毗连,宛如一支饱蘸诗情的妙笔,描绘着长滩村充满无限生机的神韵,水天一色的静美画卷令人身心沉醉。

秋风拂面,稻香四溢。仲秋时节,愈发想要带上家人,寻一处幽静淳朴的地方,远离城市的烦闷与喧嚣。萦绕耳边的是空灵的画眉声,在村寨里感受的是民俗带来的浪漫,在山野间能肆意追风,在溪涧边能静谧休憩,在快节奏的工作之余能邂逅一场忙中偷闲的慢时光。在群山环绕的苗疆腹地,就有这样一个返璞归真、回归自然的地方——长滩村,青山为背,碧水饰面,流淌着乡村的情与味,让生活在这里抒写成诗与词。

走进长滩村,徽派建筑标志色彩的灰墙白缝、青瓦黑檐映入眼帘,房梁下挂满了丰收的喜悦,格子窗、旧木门,沉淀着岁月的祥和静好。古色古香的老屋前,一片荷塘葱葱郁郁,远处的阡陌农田延伸至青山脚下,宛若人间仙境。不远处还种着橘子、梨子、南瓜、茄子……空气中弥漫着各种原生态的自然馨香,不安分地撩拨着味蕾,让人挪不开脚步。

长滩村尊崇的是尊重自然、敬畏自然、依靠自然,当地居民利用自家客房修缮的民宿,所需材料全部就地取材,吊脚民居,空庭清凉,在老匠人的传统技艺中还原本真,居住于此,听到的是乡音,留住的是乡愁。无需多余的装饰,在山间,在水边,既栖息生活,又亲近自然,寂静怡然,尘世不扰。

从古朴的院子到典雅的屋子,仿佛在迈开步子的瞬间,便让心静了,感觉远离世间的喧嚣,一切变得宁静、悠远。支一把竹椅,倒上一杯清茶,只要安静地坐下,心便会随着眼前茶汤雾气漂浮,随着耳畔的虫鸣鸟啾流泻轻盈。在这里,白天钓鱼,晚上跳舞,向往的烟火气,就在眼前。游客还可以一边采摘原生态蔬菜,一边享受田间的乐趣,欢笑声语此起彼伏……在古朴的庭院里,望着餐桌上自己的劳动成果,品尝舌尖上的山野美味,别有一番滋味。在这里,还可以穿盛装、划龙舟、打糍粑、踩鼓跳舞……感受苗族的远古传承,滋养内心澎湃的小宇宙,尽情享受和家人朋友在一起的幸福时光。

溪花与禅意,相对亦忘言。想一想吧,风和日暖,鸟语花香,一方院落,两只猫狗,三五知己,几盏清茶,闲庭信步,看云卷云舒,花开花落,何等惬意,何等快然。这不正是如画般的美景,如诗般的生活,望得见山、摸得着水、记得住乡愁。这个秋天,不妨抽出时间到长滩,抛掉所有烦恼,享受一种假日的慢生活,感受远古的非遗传承,山间水边的一山一水、一草一木,卸下行装全身心地放松一次。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息