违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 图说台江

【魅力台江】苗族服饰之:方翁型盛装

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

【前言】台江县境内有九个苗族支系,苗族历史源远流长,苗族服饰绚丽多彩,境内苗族大致分为九支不同的服饰支系。2008年,台江《苗族服饰》入选国家第二批非物质文化遗产保护项目。

方翁型(Wang b Fang b Ong b)

方翁型妇女头饰别具一格,将一块地方型花格布帕顺边折后,朝顺时针方向包头一圈,把发髻大部分露在外面,髻底略向后下拖。

上装为大领左衽半体衣,领稍向后倾,正身一般都缝制较长,盖齐或盖过臀部。袖窄,冬季衣服袖较长,盖及手腕,并将袖口卷起一小折,衣服的前襟略长于后背,着装时,左襟向右拉,右襟向左拉,分别在两边的岔口上打活结。

裙为半长裙,仅盖齐小腿肚。裙前常附上围帕一张,与裙长近乎一致,一般不另用腰带,而把围帕织锦花带来束腰。在接近衣服盖住的地方裙缘上,挑有三路细窄的红、黄、青彩色水纹样。中间的变形图案则是石林、田园、牛羊、村庄、人物等与苗族迁徒史有关的图案。主要分布在革东一带。(台江县非遗保护中心)



分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息