您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 台江简介

台江概况

台江县位于贵州省东南部、黔东南苗族侗族自治州中部,总面积1108平方公里,辖4个镇、3个乡、2个街道、67个行政村(居、社区),385个自然寨。总人口16.8万,有苗、侗、土家、布依等15个少数民族,其中苗族人口占98%以上,有“天下苗族第一县”之称,是国家扶贫开发工作重点县。

这里雨量充沛,气候宜人。台江地处云贵高原东部苗岭主峰雷公山北麓、清水江中游南岸。境内地形地貌奇特,高山、盆地、河谷错落有致,最高海拔1980米,最低海拔455米,平均海拔717.5米,山川秀丽,生态良好,属中亚热带温和湿润气候区,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15.9℃,年平均降水量1096.7毫米,无霜期289天,宜农、宜林、宜畜、宜渔,农业发展条件十分优越。

民族风情浓郁,美誉繁多。台江境内9个苗族支系文化各具特色,丰富多彩,苗族姊妹节、施洞独木龙舟、反排木鼓舞等9项非物质文化被列入国家级非物质文化遗产名录,有国家级传统村落36个,被联合国列为全球一等“返璞归真、重返大自然”的十大人文旅游景区之一;这里有精美绝伦的苗族刺绣,巧夺天工的银饰盛装,瑰丽夺目的工艺制品,荣膺“中国苗绣之乡”称号;这里有荣获2003年度西部民歌大赛金奖的苗族大歌——反排多声部、方召情歌,是联合国教科文组织在《世界遗产公约》中新增加的“人类口头流传和非物质遗产代表作”的资源范畴;这里有心惊肉跳的牛斗狗争、惊险火爆的舞龙嘘花、热情奔放的笙鼓舞蹈、浩如烟海的文学歌曲、别具情趣的婚恋习俗,先后被评为“中国原生态旅游大县”、“中国民俗风情旅游大县”。这里无迹不古,是贵州东线旅游线路上的一朵奇葩,有编在历史教科书上的、历经18年的反清英雄张秀眉领导的苗族人民起义遗迹、遗址,有留下中国革命历史深深印迹的红色沃土、建筑风格异彩纷呈的古军事重镇—施洞特色小城镇,有寒武纪时代古生物化石群遗址及博物馆、山清水秀的自然景区、岩洞群数不胜数。

交通便利,区位优越。台江临近贵州、广西、湖南三省交界处,置身泛珠江经济合作区区域中心,接受长株潭一体化发展区、黔中经济区、成渝经济区、南北钦防经济区、滇中经济区发展辐射。立体化交通网络拉近了台江与世界的距离。距省城贵阳两个小时、湖南芷江机场1个半小时,距黄平机场26公里。60号高速公路、上瑞高速、沪昆高铁和320国道穿境而过,沪昆高铁距离上海5小时车程。贵广高速通车,距广州4小时车程。全县实现村村通水泥路、通电、通水、通广播电视,城乡基础设施建设日臻完善,“苗疆文化生态旅游城”雏形初成。

物产丰富,地阜物华。台江境内土壤肥沃,群山葱绿,林木苍翠,植被保存完整,森林覆盖率达67.4%,是贵州省十大林区县之一。树种以松、杉为主,针、阔叶等多种珍稀树木及植物交错并存,有天然草场7万多亩;中药材有天麻、冰球子、人参、银耳、杜仲、灵芝、黄柏、天麻等;有取得了A级国家绿色食品标识证书和省优质果品称号的“苗疆牌”金秋梨种植面积3.2万亩,年产果品2000万公斤;有集中连片的绿茶、苦丁茶、金银花种植基地数千亩。山中有金丝猴、猕猴和蟒、蛇及穿山甲等多种动物繁衍栖息,地下有铅、锌、铜、铁等多种金属及重晶石、大理石、磷、粘土、石灰石等非金属矿产。

台江是一个备受关注的脱贫攻坚主战场和决战区。2015年11月,台江迎来中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际亲赴调研指导,成为中央、省州三级组织部定点扶贫帮扶县,全县迎来了历史上最大的发展机遇;2016年1月和5月,时任贵州省委书记陈敏尔先后亲赴台江调研指导,作出了“把台江县打造成为推进‘农文旅’一体化的脱贫发展示范县”,要把脱贫攻坚跟基层党组织建设有机结合起来,充分发挥基层党组织关键作用和带头示范作用的重要指示;黔东南州委州政府、省州各部门各级领导多次亲临台江,就贯彻落实敏尔书记的重要指示,推进 “农文旅”一体化发展进行调研、指导,帮助找准方向、理清思路。台江县作出了《关于走“农文旅”一体化发展新路、创建“两个”示范县、坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,制定了《创建脱贫发展示范县二十项行动要点》和《创建党建扶贫示范县十项行动要点》,提出“三十项行动”、“100条具体措施”,涵盖了“农文旅”产业发展、民生建设、基础设施建设、工业发展和党的建设等五大方面,形成了台江县脱贫攻坚“12315”的工作体系,向全县发出了“走新路、打硬仗、创示范、奔小康”号召,进一步统一了全县党员干部思想认识,理清了工作思路,更加坚定了走“农文旅”一体化发展新路的信心和决心。

“十三五”期间,台江县高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以守底线、走新路、奔小康为总要求,坚持“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游活县、城镇带县”战略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,走“农文旅”一体化发展新路,全面推进幸福台江、和谐台江、绿色台江、智慧台江建设,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。