违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 民风习俗

台江 ▏惊心动魄看斗牛

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

苗族斗牛



传统民间活动

“整个过程充满了紧张刺激

令人看得热血沸腾!

尤其是在此次斗牛中

两头强悍的牛

突然冲入了围观的人群之中

一位老人因此受伤

险些出了人命!”

——慧眼摄郎在游记中写道

▲ 斗牛,是天下苗族第一县台江苗族人民最喜爱的民间传统活动之一,传说斗牛最早是为纪念自己的祖先,已有上千年历史。

▲ 苗族是一个古老的农耕民族,苗族人民在长期的农耕生活中,对牛结下了特殊的情感,至今苗族乃保持着对牛的敬爱与崇拜心理。

▲ 苗寨寨门悬挂带角牛头,苗家神龛下放有相连牛角,不忘时祭。苗族人民常说牛如同她们的父母,史记:“蚩尤有角,牛首人身。”可见远古之时,苗族早就是一个崇拜牛的民族了。

▲ 苗族人民爱斗牛,以水牛相斗,并不是戏牛取乐,而是以斗牛的方式,展示苗家敬牛爱牛拜牛的特性。

▲ 苗家在对壮硕、威武、雄悍的斗牛的喜爱中,体验优胜的美感。随着历史的演变,如今斗牛已经成为一种群众性的民族体育竞技活动,每年择期或在重要节日举行斗牛比赛。

▲ 斗牛之牛,都是专门精心饲养的,不从事耕地、拉车、推磨等劳作,均为雄性水牛,分为宽角、窄角两个级别。斗牛赛制,先为淘汰赛,决斗时改为单循环赛,最后胜出者为年度牛王。斗牛场面十分惨烈,动人心魄,观众少则数百,多则数万。


民间斗牛歌诀

一选牛头要饱满    二选牛尾长过漆 

三选牛角要坚硬    四选牛腿要粗壮

五选胸部宽又圆    六选耳朵尖又长

七选牛腿短而圆    八选毛漩漩漩圆


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息