违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 民风习俗

醉在苗乡——拦门酒

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

苗族同胞们有着独特的欢迎远方客人的方式。如果事先他们知道了客人从远方而来,在很早的时候就会盛装站在寨门口迎接远方客人,而客人到来后要过的第一关就是苗族拦门酒。

拦门酒是苗族人民自己酿造的米酒,度数不高但后劲很大,用牛角盛满,客人走上前来要喝一口醇香的米酒才能进到主人家去。

苗家娶亲嫁女,亲戚朋友都要上门送礼贺喜。好客的主人和贤惠大方的亲朋戚友,总是要把这门喜事办得体面热闹,同时也总是要借个良好的机会展示自己的富有,广交朋友。

客人喝酒时如果用手扶着牛角,那样苗族同胞会认为你酒量了得,会再给你灌上第二杯拦门酒,如果你不胜酒力,手一定不要碰到牛角杯噢。

许多朋友就是因为不明其中原因,还未进到苗家寨门就被灌倒,导致一觉睡过而错过去苗寨做客的好机会,拦门酒之名因此而来。

不过,对于酒量实在不高的人只需说明原因,苗家阿妹也不会为难你了。

分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息