您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 旅游台江 » 旅游资讯

8月29日 台江长滩“抹黑脸”的节日来啦

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

8月29日

长滩村吼贝节

千人“讨贝”抹黑脸、篝火晚会

苗族踩鼓舞、苗歌会

每年的农历七月的第一个(或者第二个)巳日(按当年七月巳日数)举行独特的节日活动吼贝节,又称哝贝节,节日当天,长滩村群众互相到对方家讨要鸡、鸭、鱼头,糯米、米酒等物品,在讨要期间,群众之间用锅底灰相互抹脸,祈求风调雨顺。

相传,很久很久以前,长滩村刘家和龙家都去砍梧桐树制作祭祀的木鼓,砍木材当天,龙家起得晚,能够做木鼓的梧桐树被刘家砍走了,龙家只能捡到枝丫,弄不到整木 。就把树丫拼凑做木鼓,但树丫做成的木鼓音效不佳,对祖先不也敬,无可奈何只做成酿酒桶,酿酒祭祀龙家祖先,酿出得酒胚实在太香,刘家和附近村子的都嗅到香味。到祭祀当天,他们都来讨要龙家的酒胚去分享。到了龙家,龙家热情好客,就挽留前来的人吃饭喝酒,酒饱饭足之后,就失态用烟灰相互涂抹,闻迅赶来的村民也都逐渐增多,并参与进来,于是这种方式逐年如此,来人不断增多,于是形成现在节日。

刘家的木鼓是用来过鼓藏节,现存放在长滩翁带来的水井上方飞。每十三年都要杀强壮的公水牛,把木鼓从藏那里拿出来  边敲打边舞蹈,唱苗族迁徙经历史诗,吃饭用餐都有特定语言  如此祭祀完毕后,又把木鼓藏回去。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息