您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 旅游台江 » 旅游资讯

8月22日 交包村后庆节活动日程来啦~

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

2018年8月22日

交包——后庆节

体验河间摸鱼

观赏盛装游演

品尝苗家长桌宴

交包村地处雷山、榕江和台江的交界,全村山清水秀、风光迷人。全寨300多户人家,一千五百余人。全村全部为苗族,世代繁衍生息,民族文化十分浓厚。

交包村“后庆节”是当地最为有名的传统节日,交包村“后庆节”类似于“吃卯节”、“新米节”,于每年农历七月的戍日过节。

据传,很久很久以前该寨有杨家、李家两个年轻貌美的姑娘远嫁到很远的外地,有一年她们两个结伴回娘家过吃卯节。 由于路程遥远,交通不便,步行回家,一直走了七天七夜,回到家那天正好是农历7月戍日,全寨十分高兴,吹笙踩鼓隆重迎接两个姑娘一行。交包村民苗话把“戍”日说成 “庆”,“后”的苗话是“吃、喝”的意思,“后庆”苗话本意为“过戍日”。从此,交包村就把过“吃卯节”,改为过“后庆节”了,一直沿袭到现在。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息