您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 旅游台江 » 旅游指南

“换肺”之旅 登鲁之约

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

登鲁是距台江县城10余公里的深闺苗寨,长年金丝楠木相伴,鸟儿与之共舞。白云悠悠,群山环抱,溪水梳妆,山高水高,人民勤劳。地处“苗疆腹地”的登鲁村,传统风貌保存完整,植被也非常茂盛,森林覆盖率达到70%以上,水能丰富,纯朴的民风民俗流传至今。

9411.jpg

“金丝楠木之乡”——台江县登鲁村

9412.jpg

金丝楠木树下的苗寨人家

94113.jpg

金丝楠木树下的苗寨人家

9414.jpg

登鲁村

9415.jpg

古树·山寨·楠木林

9416.jpg

对树木的敬畏体现了原始古朴的自然生态观

一路欢歌去台江,去看登鲁的楠木。关于登鲁的金丝楠木,除了数量多名气大之外,还有“身在故宫,根在登鲁”一说。相传,清朝乾隆年间,故宫进行了一次百年大翻修,登鲁运往故宫的金丝楠木有五十多棵,楠木树干被运走,而楠木的根依然深深地扎根在这片滋养过它的土地上。一直以来,这里的百姓将金丝楠木视为护佑他们的神灵,顶礼膜拜,世代保护。上个世纪,因台江生产建设需要,登鲁人民再次将视为生命的金丝楠木树奉献出来,目前还留存着合抱以上的大树二百多株。


快到山寨,您就会感到慢慢静怡下来,开始传递出一种畅快淋漓的感觉,这时您的身、您的心正在返朴归真……进寨前会经过朴素而不张扬的迎客亭,绿树成荫,不由让人联想到金庸老师笔下深山峡谷中的武山庄美景

9417.jpg

苗族天人观创造出的和谐美景(水、路、亭、人)

9418.jpg

迎宾亭(老寨门)


沿着山路拾级而上产生在大自然中攀登的乐趣(当然您也可以乘车到寨子边)——累并快乐着。石板路是人们出入山寨的通道,是人们用脚镌刻出的一页页无字史书,记载着悠悠的岁月,也记载着风风雨雨……但有一点毋庸置疑,她就是深闺中的登鲁苗寨派来的迎客使者。您看,她带来的宠物小熊多么顽皮,羞涩的它躲在路旁的大树上向您问好呐……(待续)

9419.jpg

树瘤形成的“熊爬树”景观


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息