违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 经济发展

台江县上半年工业经济取得较好发展

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

1-5月全县规模以上工业总产值累计上报12.93亿元,同比增长472.26%,累计上报规上工业增加值3.17亿元。根据统计,规上工业增加值同比增速达43.6%,增速排名全州第一位,比全州平均增速高33.1%。1-5月全县工业产业项目投资上报1.32亿元。预计2018年上半年完成工业总产值16.82亿元、完成工业增加值3.8亿元、工业产业项目投资1.6亿元。工业经济取得了较好发展。

一是抓重点再生铅冶炼产业生产力形成强力支撑今年以来,特别是经过工业经济统计规范调整,工业经济统计口径变更后,全县规模以上工业企业总数由2017年19家削减为14家,工业经济增长压力徒增。县委县政府通过多次组织各部门和企业召开工业经济调度会,研究并出台一系列工业经济发展促进政策和措施,明确2018年工业经济发展以再生铅产业为重点。通过开发区管委会、财政、环保、安监、税务、统计等各相关部门加强服务,为企业做好服务保障工作,极大的激励和推动了全县再生铅冶炼产业发展。继金龙、鑫凯达两家再生铅企业之后,2017年10月火麒麟、永鑫两家再生铅企业相继投产,并先后达产入规。该产业产能高,产品附加值高,对全县工业经济带动明显。上半年全县再生铅冶炼产业企业总产值完成15.1亿元,工业增加值3.3亿,占全县规模以上工业总产值的88%。完成工业增值税征缴约8200万元。

二是中型规模以上工业经济稳定增长其他10户规模以上工业企业发展也在稳定提高。在县委、县政府帮助下万航、宏宇、兴太化医、林化等生产企业陆续得到金融借贷资金扶持。生产流动资金不足的困难得到大幅度改善。企业生产逐渐稳定向好,生产增幅20%以上。大唐风力发电项目第二期(昌平坳风电项目)正常并轨发电,设备更为先进,发电效率比第一期提高了18%,年发电量将达到1.1亿度。渝祥建材、中天商砼两家建材生产企业,在上半年全县基础设施建设大发展的推动下,都达到了满负荷生产。国电生产与上年同期基本持平。全县规模以上生产企业生产经营较去年有了大幅提高,基本完成了年初既定的12%增速目标任务。

三是壮大弱小工业经济基础进一步筑实。在抓好重点产业和其它规上企业生产要素保障的同时,县委、县政府也一直重视中小型企业和传统经济产业的培养。通过为企业争取工业发展项目,技改项目资金、金融信贷等方式不断鼓励和支持中小企业企业做大做强。保城新材料、圣心生物科技、贵茶、锦丰塑料、浩华汽车拆解等中型企业基本完成建设开始投入生产,形成了一定的经济基础。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息