违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 走进台江 » 地域特色

官宣啦!台江县入选2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近日,文化和旅游部发布通知,经评审和公示,决定命名183个县(市、区)、乡镇(街道)为2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”,其中贵州5地入选,分别是:
贵州省毕节市黔西市新仁苗族乡 苗族歌舞
贵州省黔西南布依族苗族自治州睛隆县三宝街道 阿妹戚托
贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县 苗族 “姊妹节”民俗
贵州省六盘水市水城区 农民画
贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县猴场镇 草塘火龙

黔东南州台江县 苗族 “姊妹节”民俗

苗族姊妹节,流传于贵州省台江县老屯、施洞一带苗族人民的传统节日,是国家级非物质文化遗产之一。

苗族姊妹节以青年女子为中心,每年农历三月十五日至十七日,以展示歌舞、服饰、游方,吃姊妹饭和青年男女交换信物为主要活动内容,节日规模较大,内容丰富独特。

苗族姊妹节展现了人类社会由母系氏族向父系氏族过渡期间的青年男女间热情奔放的情爱生活。这是一个情与爱的节日,同时也是展示多姿多彩的苗族歌舞服饰艺术和丰富厚重的苗族文化底蕴的一个盛会,民族风情与人文景象蔚为壮观,被外界誉为“最古老的东方情人节”。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息