您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 卫生服务中心

施洞镇中心卫生院

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

施洞镇中心卫生院,位于清水江畔、台江与施秉两县交界处。坐落在苗岭山脉余麓,地处长江流域清水江畔,距离台江县城 38 公里,与黄平、镇远、施秉三县毗邻。我院是一所卫生防疫、妇幼保健、社区医疗为重点,不仅担负着全镇1.9万多人的卫生服务工作的卫生院,而且还承担卫生救护工作,并开展医疗、教学、科研、预防、保健、计划生育和抢险救灾等各项业务。

一、基础设施

我院业务用房面积为5000平方米,设置床位20张,设有基本医疗用房和公共卫生用房。开设预防保健科、内科、外科、妇产科、儿科、急诊医学科、医学检验科、医学影像科、五官科、中医科。拥有彩超、DR机、全自动尿液分析仪、血细胞分析仪、高压灭菌蒸汽锅等万元以上设备,配有120急救车二辆及急诊抢救箱、简易呼吸机等急救设备。能提供疫苗预防接种及传染病管理、提供基本药物供应使用信息、提供居民健康管理、提供基本医疗服务管理、提供新农合管理信息、提供职工绩效考核管理。

二、科室建设

1、临床科室:开设门诊部和住院部,但由于医疗业务用房紧张和专业技术人员匮乏,我院门诊未单独规范设置全科、内科、外科、儿科、妇产科等科室;住院部设置有病房、手术室、产房。

2、医技科室:开设药房、化验室、放射室、消毒供应室、治疗室、处置室、超声室、心电图室。

3、公共卫生科室:开设承担健康教育、预防接种、精神病管理、妇女保健、慢性病管理、预检登记、儿童保健、老年人保健、健康档案、传染病报告与处置、突发事件卫生应急、卫生监督协管等职能科室。

4、行政科室:设有院办、医务、公共卫生、财务、设备、信息化、后勤等专兼职岗位。

三、人员配备

我院总编制数30人,实有编制人员30人,其中有4人在编不在岗,现有职工41人,其中临聘人员8人。管理岗位1人,专业技术人员33人;其中副高级职称1人,中级职称1人,执业医师2人,执业助理医师3人,全科医师2人,执业护士3人,护师4人,检验人员2人,影像人员3人,药学人员1人;本科学历11人,大专学历18人,中专学历5人。

四、基本医疗

我院实行首诊负责制,医务人员掌握基本操作技能,能开展基层常见病、多发病的诊治;能开展经阴道分娩、人工流产吸引术、人工流产钳刮术、药物引产术;能开展常见骨折修复内固定手术。化验及检查方面,我院能开展血、尿、便常规检查和简单生化检查;开展胸、腹、四肢、脊柱、头颅X光线平片检查;能开展B超、心电图检查。我院因设备、技术人员限制,暂时未开设中医科、五官科和康复科。

五、公共卫生管理

我院承担1.居民健康档案管理;2.健康教育;3.预防接种;4.0-6岁儿童健康管理;5.孕产妇健康管理;6.老年人健康管理;7.慢性病患者健康管理;8.重性精神疾病患者管理;9.传染病及突发公共卫生事件报告和处理;10.卫生监督协管;11.中医药健康管理;12.肺结核患者健康管理,共计12项国家基本公共卫生服务项目,全镇20各村1个居委,总服务人口12871人。全镇有20个行政村1个居委会、45个自然寨、97个村民小组。3370户共有19010人。在20个行政村居中,已建村卫生室19个。辖19个村卫生室,有乡村医生19人,均开展公共卫生服务工作。

六、卫生管理

我院承担村卫生室管理和技术指导,开展乡村医生签约服务工作,实施乡村卫生服务一体化管理,落实卫生院对村卫生室实行人员统一、业务统一、财务统一、药械统一和绩效考核统一。

七、综合管理

1、执业管理:我院严格《医疗机构执业许可证》核准登记的诊疗科目开展诊疗活动;持有《母婴保健技术服务许可证》、《放射诊疗许可证》。

2、药品管理:严格执行药品零差率销售,实行网上药品统一采购;建立药品入库验收制度和完善药品购进验收记录;按照规定严格保管药品,根据药品属性和类别分架,储备一定数量的急救药品;对基本药物价格、举报电话进行公示。

3、业务管理:

我院组建由公卫科医师、临床医生、护士、医技人员组成的健康管理服务团队,实行辖区卫生室分片责任包干,定期到责任村开展巡回医疗卫生服务。建立并落实首诊负责制度、医师查房制度、疑难病例讨论制度、危重患者抢救制度、手术分级及审批制度、术前讨论制度、死亡病例讨论制度、分级护理制度、查对制度、医生交接班制度、病历书写基本规范与管理制度等核心制度。建立医院感染管理制度,制定院内感染控制方案并由专人负责院感工作。有专职放射防护管理人员,建立各项放射防护规章制度,开展放射场所环境监测和个人剂量检测。

4、人员管理:实行院长公开选拔、择优聘任制,规范签订单位与职工之间的聘用合同。实施绩效考核制度,包括岗位性质、工作效率、服务质量、群众满意度、劳动纪律等主要内容。制定人才队伍培训计划,建立继续医学教育制度,鼓励职工在职进修和提升学历。

5、新农合管理:认真执行新农合相关法规和制度,公示补偿方案、诊疗项目、收费标准、药品目录、参合农民报销补偿情况。严格新农合基金监管,合理检查、合理收费、合理治疗等制度。加强新农合政策的宣传,做好群众监督、投诉管理。

6、行风建设:抓好医德医风建设,建立医德医风管理档案,完善了计划、措施、检查、总结、培训等记录,制定医德医风考核表,有效规范医务人员行为。认真开展医务人员医德考评工作,与岗位聘用、评优评先、绩效考核直接挂钩。

7、院务管理:组织学习《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《乡镇卫生院管理办法(试行)》等有关规定。实行院、科两级综合目标责任制,推行院务公开、民主管理。规范财务(收费)管理,建立各项收费制度,定期公布医疗和药品收费项目。我院创建无烟单位,在院内张贴禁烟标识,设立定点室外吸烟区,开展全院职工控烟知识和技能培训,为吸烟患者提供戒烟咨询。

8、信息管理:建立信息安全管理制度,建立医疗设备档案及维修记录台账,医疗设备及时维护,能够正常使用。

9、后勤服务管理:我院各诊疗区及科室标示清楚明了,保证水、电及时供应,配备必要的消防设备如灭火器,定期检查,保持完好。走道、楼梯疏散标示清楚,安全通道畅通。完善安全保卫措施,建立高压系统室高危设备安全管理制度,手术室高危设备安全管理制度,放射室高危设备安全管理制度,配电室高危设备安全管理制度。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息