违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

方召镇巫梭村:“十户一体”助产业振兴 群众喜气洋洋领分红

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

“父老乡亲们签个字,按下红手印,200块的分红就到手了”巫梭村“十户一体”第五户长杨忠乐呵呵地说道。817日,巫梭村举行2020年度养蜂项目分红大会,为231户脱贫户发放分红共46200元,此次养蜂分红,对于巫梭村村民来说,既是收获的喜悦,也是付出的回报。

巫梭村地处雷公山腹地,植被茂盛,空气湿润,蜜源丰富,村民常年散养蜜蜂。2018年,方召镇瞄准巫梭村的养蜂优势,开始发展规模性的养蜂产业,村民们纷纷加入酿造甜蜜事业的队伍。

为凝聚产业向心力,助推养蜂产业发展,巫梭村探索“十户一体”助推养蜂产业,以“养蜂能手+户体”方式,坚持一户养蜂,全户体支持开展蜂箱日常看管,养蜂管理技能跟学,栽种花卉作物提高产蜜率等,助力养蜂产业增收,通过以“十户一体”助推养蜂产业成效显著。自2018年以来,全村陆续获得养蜂项目资金累计48万元,蜂群从510箱加自繁增至1040箱,2021年摇蜜后,蜂蜜产值预计超50万元。

随着“十户一体”助产业振兴的纵深推进,“十户一体”抱团发展产业模式在巫梭村继续落地开花,全村积极进行户体间比凝聚力强,比致富能手多,比参加技能培训积极,比技能掌握精,比产业规模做大,比发展成效明显,以“比”促“进”,以“进”促“强”,不断助农增收,不断拓宽致富渠道,不断壮大村级集体经济。

据悉,巫梭村持续推进“十户一体”抱团发展,现建有食用菌棒厂1个,年产食用菌棒约300万棒,冷库1个,食用菌大棚66个,种植食用菌65亩,茶叶种植1000亩,种植蓝靛55亩,2020年度村集体经济达38万,产业分红已经实现脱贫户户均1150元。

“我们将继续发挥党支部引领作用,积极探索“十户一体”强抓乡风文明建设、人居环境整治,消防安全工作,社保主动缴纳等与产业分红相挂钩,试行产业分红差异化,激励村民由被动变主动,有积极变投入,由“村里的事”变为“我们自己的事”,全力打造乡风文明新风貌,推进乡村振兴”巫梭村党支部书记李光军介绍到。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息