违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

台江县长滩村:村美民富产业兴

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台江县长滩村通过加强基层党组织建设,推行“十户一体”抱团发展,确立了以传统农业为基、苗族文化为魂、特色旅游业为形的农文旅“一体化”产业发展格局,在党建促脱贫和全面推动乡村振兴等各项工作中脱颖而出,成为苗疆腹地的一道亮丽风景。

8月13日,记者从台江县城驱车沿江而下,不到半小时便来到了风景如画的老屯乡长滩村。走进村庄,百余亩荷花田映入眼帘,远处是错落有致的苗家吊脚楼、干净整洁的村间小道,沪昆高铁穿寨而过。这里依山傍水,苗寨、梯田、河流、青山、高铁,犹如一幅山水画卷。

去年6月,村里开办了刺绣扶贫工坊,村里的妇女在家门口就能实现就业。“现在我们长滩村建设得很好,我们妇女在家刺绣、搞农家乐也能赚钱,不用出去打工了。”眼前,在工坊忙活的姜慧娴和其他几位妇女正在工坊门口忙着绣花,她们通过双手挣钱补贴家用。除此之外,她们还承担着村里的民俗特色接待、食用菌采摘等劳务。“现在村里很干净,房子也很漂亮,我们很开心。”姜慧娴告诉记者。

长滩村有着悠久的苗族历史,浓郁的苗族风情,丰厚的文化底蕴以及优美的自然风光,以苗族文化、生态环境为点,串起了乡村旅游发展之线,辐射带动农业、畜牧业等产业,以产业多元化、特色化为契机开出了一条致富路。

村党支部书记石俊说:“长滩村始终把建设‘产业壮美、环境秀美、风尚淳美、生活甜美’的新时代美丽乡村作为奋斗目标,以乡村旅游新业态催化传统农业、文化产业等转型升级,实现融合发展。”

据了解,长滩近年来发展食用菌、荷花种植、稻田综合种养等特色农业产业,开发荷花休闲观光、秀珍菇采摘、独木龙舟体验等项目,刺绣银饰等产品年销售量达20000余件。

长滩村驻村工作队和村“两委”扎实推进乡村振兴工作,积极激发村民内生动力,外出协调资源,依托荷花景观、红色文化、研学项目体验,老百姓的钱袋子开始鼓了起来。东西部协作项目、州级示范旅游村寨项目、省民宗委项目、西施线旅游建设项目等一批项目都落户长滩。

据村党支部书记石俊介绍,今年以来,该村10名致富带头人已带领100名村民稳定就业,自主创业村民15人,已消除零就业家庭,大家稳定实现转产增收。

2019年到2020年,台江县长滩村乡村旅游综合收入达300万元以上。通过村集体经济收入,实现了能为60岁以上老人缴纳合医、奖励新入学大学生等一系列惠民好事全覆盖。村集体三年累计分红达80万元。截至目前,长滩村人均纯收入达到14000元以上。

“在乡村振兴工作中,我们以农文旅融合发展为主要方向,以新一轮东西部协作项目为契机,加大基础设施建设,不断丰富旅游业态打造田园乡村·乡村振兴集成示范点。”长滩村第一书记周兴文说。

目前,长滩村正在大力发展乡村旅游,观景台、旅游码头、污水处理、停车场、民俗文化传承等一系列项目正在建设当中。闯出了一条依托山水资源,打造集休闲观光、苗俗体验、度假旅游为一体的农文旅一体化发展的新路。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息