违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

革一镇:产业兴旺百姓富 生态宜居乡村美

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

  走在革一镇的田间地头,一条条宽阔平坦的道路,一泓泓清澈见底的塘水,一个个特色富民产业,星罗密布。一帧帧田园风光让人应接不暇,一幅幅秀美“生态画卷”就是对革一的生动诠释。近几年,革一镇乘借国家实施“乡村振兴战略”之东风,以抓党建促发展为统揽,持续抓好组织、产业、生态建设等各项乡村振兴工作,奋力绘就百姓富生态美的美好革一新画卷。

党建引领强筋骨。“支部领着产业走,党员带着百姓富。”党建凝聚力进一步增强、产业支撑富了群众口袋、筑牢集体经济基础、人居环境由点到面整镇推进、文明乡风助推乡村文化日渐繁荣。“现在村子怎么发展,都是村民拿主意,建什么项目,都是我们百姓说了算。比如在明确屯上村产业发展方向的时候,村两委组织召开了村民大会,征求我们老百姓的意见,最后定了发展天冬、百部等中药材。村两委的这种做法,充分调动了群众的积极性,彻底扭转了过去政府干部推着催着村民干,变为党员、村民主动和村两委干部交流沟通、一起为村里的发展出谋划策并积极参与其中,齐心协力办村事。”感受到群众思想转变的屯上村党员韩化军十分感慨的和笔者说道。2021年,革一以村“两委”换届为契机,把一批有思路、敢干事,年富力壮的中青年党员、农村致富带头人推向前台,充实到村“两委”班子中去,通过夯实基层堡垒,激发村级组织活力。形成了以党建促发展、以产业促振兴的“双赢”格局。

产业开路富口袋。用产业发展,激发乡村振兴的内生动力,更提振了广大村民发展的信心。产业兴旺作为首位要求,是乡村振兴的前提和基础。说起产业,就不得不提及枇杷,革一镇充分发挥生态环境及区位优势,以市场需求为向导,围绕打造“革一枇杷”成为优质枇杷品牌的目标,大力实施“金果”工程,把枇杷打造成了群众致富的特色产业。致富产业的培育是稳定脱贫、稳定致富的关键举措。“近年来,新江村着力发挥党建引领作用,以打造‘精品水果’为主导方向,采取‘合作社+基地+农户’发展模式,带动农户种植枇杷2000余亩,现已经结果1200亩,今年枇杷种植户户均收入达10000元以上,我们产出的“冷溪枇杷”因味道甜美,在黔东南境内都享有盛誉。”新江村党总支书记杨忠介绍到。同时,杨忠也是新江村致富带头人、枇杷种植大户。“我从1990年开始种枇杷,2011年引进的新品种“大五星”现在已经开花结果6-7亩,亩产1000多斤,今年总共挣了30000余元。”提到枇杷带来的收益,杨忠的喜悦之情溢于言表。截至目前,革一镇枇杷种植面积共计10200亩,盛产期6000亩,初产期1800亩,苗期2400亩,年产枇杷300余万斤,年产值达2000余万元,小小“黄金果”成为群众增收的“致富果”“绿色提款机”。

不仅仅是枇杷产业,全镇每个行政村因地制宜,因产施策,先后建成“革一林下茶药蜂千亩示范基地”等千亩工程3个,百亩工程14个,共有精品水果15000余亩、中药材3200余亩、油茶2700余亩。形成了枇杷、油茶、中药材三大特色种植产业,“美丽+经济”效应进一步凸显。

环境整治提颜值。人居环境与人民群众幸福感、生活质量息息相关,革一镇始终将农村人居环境整治作为实施乡村振兴的重要抓手。通过组织党员服务队,深入开展人居环境整治活动,重点整治乱搭乱建、乱堆乱放等行为,营造全民共创美丽乡村的浓厚氛围。位于S311公路田坝段一侧的一处违规搭建仓库,占地面积达200多平方米,因建设成本较大,群众一直不愿配合拆除,镇党委书记、镇长亲自入户,通过政策宣传、法律法规宣讲,动之以情、晓之以理,最终群众同意自行拆除。“周边的群众看到这一重点户都主动拆除了,感受到了镇党委、政府对于农村环境整治的决心和力度,都纷纷主动拆除自家违规搭建的圈舍、厕所以及乱堆乱放的杂物,镇党委政府从难点入手,起到了震慑效果”田坝村主任杨胜忠如是说。自8月5日整治行动启动以来,共拆除影响风貌的建筑物42栋、废弃猪牛圈及房屋57栋、清理乱堆乱放38处,清理河道垃圾23余次,陈年卫生死角200余处,整治6个垃圾站点,切切实实的解决人居环境中存在的一些迫切问题。

下一步,革一镇将继续围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力探索农村产业发展新模式,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息