违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

老屯乡“五措并举”纵深推进“两违”整治工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,两违问题引发脏乱差、矛盾纠纷以及信访案件等一系列农村综合治理顽疾,导致老屯乡在四新”“四化发展新路上阻碍重重。开展两违整治工作既是责任所系,也是发展所需,更是民心所向。老屯乡为彻底解决两违问题,坚持问题导向,全乡上下统一思想、认清形式、明确责任,突出五措并举为建设新时代生态宜居美丽乡村提供有力保障。

统一思想,整治有站位。切实履行属地管理主体责任,组织乡村两级干部以及驻乡帮扶单位负责人召开战区工作部署会,集中传达学习省委、州委以及县委关于两违整治工作的系列文件精神以及警示教育案例,将思想、行动统一到与上级党委的部署要求上来,确保整治工作有站位、有方向、有抓手,确立了党委领导,乡村联动,齐抓共管的工作格局。

集中力量,攻坚有底数。充分发挥8大网格指挥体系优势和凝聚331名帮扶干部力量,集中优势资源、精锐兵力,明晰横向到边,纵向到底,不留死角,覆盖全乡的工作路径,地毯式排查两违存量,通过研析两违类型、成因以及危害程度,按照五定工作表的要求,形成《老屯乡两违自查整改台账》,聚焦目标挂图作战,分级分类推进整治工作,实行搓澡式销号。目前,共排查违建房屋183栋,违占乱堆地块32处。

分组包片,落实有措施。围绕两违整治工作作战图,分兵分组包片围剿存量,坚持道理讲在前,矛盾化解在前,应急预案制定在前三前原则,推动整治工作全面铺开、持续升温,聚焦典型重点整治,形成打击一个,带动一批,警示整片的效果。同时,按照每周一研判,每月一总结模式,乡村逐级定期召开工作调度会,阶段性总结工作、分析问题、找准对策,如引入县消防大队等外援对高房屋的“野广告”进行全面清理。目前,全乡两违整治工作在多方发力下推进成效明显,共拆除违建小卖部3个;杂物棚45个;砖房8座;清理乱堆砂石80立方米;白色垃圾60立方米;野广告32处。

强化宣传,引导有氛围。两违整治既要治标,又要治本。老屯乡突出源头治理,紧扣《土地法》《城乡规划法》《环境保护法》等法律法规以及相关方针政策,广泛向群众开展两违宣传教育,乡级通过魅力老屯公众号以及协调县级以上主流媒体线上宣传,村级利用村民大会、小组会以及广播、鸣锣喊寨等形式线下宣传,通过线上+线下相结合,乡村两级联动全程做好宣传特别是舆论工作的处置和化解,最大限度减少整治难度和阻力,全面营造人人共建,人人共享的良好氛围。

健全机制,巩固有长效。两违整治为切入点,坚持常态化、长效化管理,以点带面、举一反三,深化十户一体发展模式,结合积分制管理制度,细化完善《老屯农村人居环境整治长效机制实施方案》,建立乡督导、村负责、组评比、户落实的管理机制,坚决避免旧病复发”“死灰复燃,为高质量推进四新”“四化,实现百姓富、生态美的魅力老屯奠定坚实的基础。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息