违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

台拱街道“三聚焦”推进人居环境整治取实效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

整治人居环境是实现生态宜居有效抓手,是实施乡村振兴战略的重要内容,更是广大群众殷切期盼。台拱街道结合“我为群众办事”实践活动,在任务上抓细、考核上抓严、责任上抓实,推进人居环境整治大攻坚,全面提升群众生活品质,乡村环境旧貌换新颜。

聚焦难点痛点,持续攻坚破冰。乱搭乱建一直以来都是人居环境整治工作的难点、群众的痛点。台拱街道直面客观问题,按照属地管理原则,制定整改方案,建立问题线索台账,细化各村(社区)“治脏、治乱”任务,明确治理区域、治理内容、治理职责、治理时限,按照“一位一档”和“全面展开、分批推进、重点整治”原则,重点围绕“两违”排查整治,辐射“环境卫生、乡容村貌”,深入开展“大治理”行动。聚焦违法用地和违法建设、厕所革命、污水治理、垃圾治理、主要建筑附属物的乱搭乱建、废弃猪牛圈、无人居住的破烂房屋、村庄卫生等人居环境整治具体问题,出重拳扎实推进整治大攻坚。8月份以来在“两违”清理和环境综合整治及乱搭乱建治理工作中共投入人力322人次,拆除各类乱搭乱建及“两违”25栋,其中拆除废弃猪牛圈4个、厨房1栋、柴棚2个、其他乱搭乱建18栋,清理道路20余条、河流水沟8

聚焦制度建设,严格量化考核。完善的工作考核机制是确保整治工作持续有序高效推进的重要保障,台拱街道在建立长效机制上下功夫,将农村人居环境整治工作情况纳入考核重要内容。一方面,坚持目标导向。把城乡治理内容纳入村规民约(居民公约),进一步强化共同缔造“励志超市”效能,将村(社区)干部、群众和积极配合“治理”的对象记入共同缔造“励志超市”积分,纳入党员干部“党员积分制”管理,村(社区)将此项工作作为机关支部党员到村(社区)服务“双重管理”内容,并作为干部年终考核等次评定的重要考量,充分激发党员干部群众的主动性和积极性。另一方面,坚持督查评比。坚持落实制度与完善管理相结合、定期督查与规范管理相结合、突击整治与长效管理相结合,定期组织进行实地督查,确保问题早发现、早整改、早办结、早销号。坚持开展每周二“清洁风暴”活动,实行每周一通报、每月一评比,持续比落实、看行动、晒成绩,确保持续升温、促进比学赶超。同时,结合“街长制”“河长制”等工作推动人居环境整治工作常态化。

聚焦责任落实,严肃督查问效。坚持层层传导压力,压实管理责任,倒逼工作高质量开展。成立以战区指挥长为总指挥长、党工委书记为常务副指挥长、战区其他副指挥长为副指挥长,联系村(社区)领导及联系帮扶单位负责人为网格长,相关站办(所)负责人、各村(社区)“两委”成员、第一书记及驻村工作队为成员的城乡综合治理工作领导小组,构建环环相扣、层层压实的责任体系,聚焦目标任务,明责任、抓进度,把责任落实到人、落实到位。街道人居环境督导考评组开展常态化督查监督,督促落实责任、开展考核评比、强化执纪问效,不断深化主体意识、责任意识,各村(社区)牵头领导认真履行人居环境提升责任主体,强化执行力度,提高工作的主动性、创造性。8月份以来,开展常态化督查6次,帮扶单位共派出244人次,村两委参与135人次,街道干部参与143人次,形成人人知晓、人人参与、齐抓共管的生动工作局面。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息