您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

台江县稳步推进农村“三权”分置制度改革工作

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

一是农村承包地确权登记颁证通过成果检查验收阶段。承包经营全县应共颁发证书 3.136万份,已颁发证书2.95万份,占比94.2%。

二是农村土地经营权进一步放活。全县已发展专业大户35户,在工商部门登记注册的家庭农场、农民合作社分别达到31个、488个,农业产业化龙头企业26个,土地流转型规模经营面积1.25万亩。下一步将完善农村土地流转风险保证金管理办法,从制度上防范工商资本租赁农地风险;稳步推进土地经营权抵押登记试点,构建“政府+银行+保险”的风险共担模式。
   三是土地流转服务平台和纠纷调解仲裁体系不断健全。全县依托乡镇经管站建立乡镇土地流转服务平台,完善运行机制,提高服务水平。推进农村土地纠纷调处仲裁体系建设,完善乡村调解、县级仲裁、司法保障的农村土地承包纠纷调处机制,有效化解土地承包和流转纠纷。依托乡镇设立土地矛盾调处中心,推行免费提供法律和政策咨询服务,较好解决了村级“不愿调”,政府部门“难插手”和法院“不受理”的问题。




分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息