您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态

施洞镇稳步推进农村集体产权制度改革

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

为贯彻落实中共中央、国务院农村集体产权制度改革,实施乡村振兴战略,施洞镇坚持“扩面、提速、集成”的行动指南,全面动员部署,广泛宣传培训,有序推进农村集体产权制度改革。

    一是全面资产核查,摸清集体家底。对村集体所有资产进行全面清产核资,摸清楚集体家底,防止资产流失,建立集体资产管理台账,保护好资源性的资产,盘活经营性资产,管护好非经营性资产,对侵占集体资金和资产的,依法处理,依法追究。二是完善资产管理,推进资产确权。及时公示集体资产核查结果,把农村集体资产的所有权确权到农村集体经济组织成员集体,完善村集体资产管理制度,预防账目不清、分配不公开、资产被挪用、侵吞、贪占现象,让集体资产在阳光下运行。三是资产折股量化,盘活集体资产。将集体资产折股量化、确权到户,积极探索经营性资产股份合作制改革,赋予集体资产股份权能,发挥集体经济组织功能作用,发展壮大集体经济,切实维护农民财产权益,让农民分享集体经济发展成果,提高农村基层党组织的凝聚力、战斗力。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息