您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 气象预报信息

(8月5~11日)天气预报

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

【摘要】预计下周5~9日我县以晴热天气为主,午后有分散热雷雨,最高气温32~36℃;10~11日有阵雨或雷阵雨,部分乡镇有大雨或暴雨。气温高,注意防暑降温,同时午后局地有强雷电,需注意防雷安全。

一、本周(7月29~8月4日)天气实况

本周全县以晴热天气为主,午后多分散热雷雨,其中,30日午后到夜间出现1站大雨(方召44.3毫米),其余为小到中雨。8月1日、2日午后多分散雷阵雨,雨量以小到中雨为主。

本周各乡镇最高气温出现在31日,28.8℃(方召)~36.8℃(老屯),县城34.6℃


二、下周(8月5~11日)全县具体天气预报

日期

天气

风向风力

最低

温度

最高

温度

5~9日

晴间多云,午后有分散热雷雨

偏东风1~2级

20~23℃

28~36℃

10

多云间阴天转阵雨或雷阵雨,部分乡镇有大雨或暴雨

偏南风1~2级

21~23℃

27~32℃

11

分散阵雨转多云

偏南风1~2级

21~23℃

28~33℃

三、建议

下周5~9日各乡镇仍以晴热天气为主,午后有分散热雷雨,长时间户外活动注意防暑防晒,其中,10~11日有阵雨或雷阵雨,部分乡镇有大雨或暴雨,需注意防范局地强雷电和短时强降水可能引发的次生灾害,同时做好蓄水保水。


气象科普

立 秋

立秋,是二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始:“秋”就是指暑去凉来。立秋时,北斗指向西南。从这一天起秋天开始,秋高气爽,月明风清。此后,气温由最热逐渐下降。

“立秋”带来的首先是天气的变化。从这一天开始,天高气爽,月明风清,气温逐渐下降,正如谚语所说:“立秋之日凉风至”,“早上立了秋,晚上凉飕飕”。立秋是古时“四时八节”之一,民间有祭祀土地神,庆祝丰收的习俗。立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。也表示草木开始结果孕子,收获季节到了。因此,在立秋民间有祭祀土地神,庆祝丰收的习俗。在南方有“立秋啃秋瓜”的习俗,在入秋的这一天多吃西瓜,以防秋燥,久之形成习俗。民国时期出版的《首都志》记载:“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋。”也有迎接秋天到来之意。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息