违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

关于做好水稻栽秧前药剂浸秧工作的提示

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

目前,我县水稻处于4-7叶期,部分早播田块已开始移栽,长势中等。近几年来推广优质水稻的种植,在抗病性上还存在着不足,加之我县稻瘟病每年都有不同程度的发生,使得菌源充足,给水稻生产留下安全隐患,同时近期降雨频繁,不利于秧苗喷施送嫁药,防止稻瘟病的关键是把好“三关”,药剂浸秧关、挑治叶瘟关、预防颈瘟关。因此各乡镇农技服务中心、街道农推站指导农户做好秧苗带药移栽,药剂浸秧,以推迟和预防水稻叶瘟的发生,用三环唑药液浸秧是一项省工、省力、省药,效果好的稻瘟病综合防治技术措施之一 。实践证明,用三环唑药剂浸秧可以保持30天左右的防效,减轻大田水稻叶瘟的发生。

具体方法是:在水稻秧苗移栽前用20%三环唑可湿性粉剂50克(1两)兑水25—35公斤配制成药液,然后将洗净摔干的秧苗浸入药液中3—5分钟,再把浸药后的秧苗堆闷30分钟后便可移栽大田。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息