您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

非洲猪瘟防控知识

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

一、什么是非洲猪瘟

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,该病对生猪致病率高,严重危害着养猪业,是一种外来动物疫病。2018年8月开始传入我国东北,现呈多点开花之势,多省已经发生疫情,务必引起高度重视,该病对生猪致病率高,致死率100%,而且现今还没有没有特效药,也没有治疗的疫苗,因此一旦发现有猪患上此病,则要立即扑杀并无害化处理。

非洲猪瘟不属于人畜共患疾病,不会传染给人,病毒不会对人的健康有直接影响。国家对于此类疫情非常重视,发生疫情的疫点的猪不论是否发病,即使健康的也进行扑杀,无害化处理,绝对不会流入市场。超市农贸市场销售的猪肉均为经过正规检疫合格产品,消费者可以放心购买。而且现在我国生猪屠宰流通更多省份建立了追溯体系,能够保证消费者吃上放心肉。因此,请广大群众可以放心购买食用经过检疫合格的猪肉和猪肉制品,任何单位和个人不能随意制造、发布、传播不真实的非洲猪瘟谣言。

二、怎样识别非洲猪瘟

猪群符合下述流行病学、临床症状、剖检症状标准的,判定为临床可疑非洲猪瘟疫情。

1.流行病学标准:已经规范免疫猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫苗,但猪群发病率病死率仍然较高的;饲喂泔水的猪群出现高发病率高死亡率的;调入猪群15天内出现高发病率高死亡率的。

2.临床症状:发病率死亡率较高的;皮肤发红或发紫的;出现高热或结膜炎症状的;出现腹泻症状的;出现运动失调症状的。

3.剖检症状:脾脏异常肿大至两倍甚至以上,发紫易碎;脾脏有出血性梗死,下颌淋巴结肿大出血;腹腔淋巴结肿大出血。

有上述症状,可怀疑可能已感染非洲猪,要立即向动物疫病防控部门报告。

三、怎样防控非洲猪瘟

1. 严禁使用泔水或餐厨剩余物饲喂生猪;

2. 规范收猪车、运猪车防疫管理,杜绝收猪车直接入场装猪,挨家挨户收猪和运猪车随意装卸抛弃废弃物、病死猪;

3. 不从疫区和高风险区引进种猪或购买仔猪;

4. 圈舍定期消毒,外来人员及车辆严格消毒;

5. 积极配合当地动物疫病预防控制机构开展疫病监测排查,特别是发生猪瘟疫苗免疫失败,不明原因死亡等现象,应及时上报当地兽医部门;

6. 买猪饲料、仔猪或成猪前,确认其来源可靠;

7. 不要放养、散养生猪,不得让自家猪接触到野猪,其他养殖场的猪或死猪;

8. 一旦怀疑自己的猪得了非洲猪瘟,要立即联系当地兽医部门,不得将猪转移走;

9. 饲养人员,驻场兽医等人员接触生肉后必须彻底消毒,离开养殖场后一定要换衣换鞋;

10. 养殖场户要防止蜱、虻、蚊蝇、鼠滋生,保持环境清洁卫生。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息