违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

革一镇:“五举措”促移风易俗润心田

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

今年来,为进一步深化移风易俗专项行动,提升乡村文明程度和村民文明素质,革一镇以建设“文明乡村”为主题,多措并举开展“推进移风易俗 树立文明乡风”工作,让文明乡风浸润人心。

强化实地走访,面对面与群众交流。以网格为单位,由党员干部、驻村工作队、村干部、联户长普遍走访,通过进村入户向群众充分宣传推进移风易俗,积极营造全民参与移风易俗的良好氛围,确保村民在思想上、行动上有所突破。以行政村为单位,通过召开党员大会、村民院坝会、议事会等会议进行移风易俗典型案例宣讲及座谈交流,共同协商拟定村规民约,劝导群众抵制封建迷信,引导群众相信科学,自觉抵制和远离婚丧大操大办等情况,树立婚丧一切从简的思想,弘扬文明新风。今年来,共入户宣传1620户,召开党员大会、院坝会、议事会共15次。

强化多样宣传,营造良好舆论氛围。在各村开设专题宣传栏,同时张贴宣传标语、悬挂横幅,线上利用微信公众号、村民微信交流群等方式宣传推进移风易俗的典型事迹和鲜活经验,线下发放宣传资料、移风易俗倡议书,通过村广播、喇叭等向群众广泛宣传、播报移风易俗乡风文明事项,通过多渠道的宣传形式,努力营造文明节俭、喜事新办、厚养薄葬、丧事简办、移风易俗、和谐文明的良好社会氛围,做到宣传入心入脑、家喻户晓。今年来,各村标语、横幅宣传78余次,宣传资料、倡议书发放2000余份,大操大办、非必要酒宴等现象减少21余件。

强化模范作用,促进良好社会风气。通过召开党员大会,向党员宣传推进移风易俗,树立乡风文明新风尚。让党员干部、“五老”人员率先垂范、自觉带头扎实推进移风易俗、树立乡风文明工作,在群众中大力倡导科学、健康、文明的生活方式,充分发挥先锋模范作用。各村评选出来的“文明户、文明家庭、好丈夫、好妻子、好公婆、创业能手、致富先锋、身边好人”等群众身边好榜样120人次,并上宣传栏进行宣传和嘉奖,树立可学可比的典型,形成大力弘扬社会主义精神文明主旋律的局面,促进文明新风良好社会风尚。

强化活动载体,丰富移风易俗方式。把党建书苑、图书馆、农家书屋、青年夜校等载体作为推进树家风、育村风、养民风、促政风道德建设工作的有力抓手,大力普及有关移风易俗的科学知识。以新时代文明实践站、村公共活动中心、文化广场等阵地为依托,巧妙结合当地民族文化节日与新时代文明元素,及时宣传移风易俗树文明乡风、科技文化、先进典型等内容,青年夜校以讲文明树新风、培育科技文化为主题,到各村进行现场宣讲15场次,切实增强文明乡风、科技文化的影响力、感染力和渗透力。

强化专项整治,聚焦重点难点发力。通过建设“合约食堂,约定办酒标准、办酒形式,遏制滥办酒席,以“四个把握”为准绳,切实实现“四减两增”。面对奢侈建房、乱搭乱建、乱堆乱放等问题,村建中心、农服中心、国土资源所等相关站办通过会议传达、现场指导做好农村建房规划,并加大对违规建房的查处力度,格落实“一户一宅”农村宅基地管理制度。积极推进实施“门前三包”承诺书,开展卫生评比、文明村评选等活动,加大对移风易俗重点难点整治力度。截至目前,清理整治乱搭乱建乱堆、废旧牛棚、猪圈、厕所、杂物棚59处,完成“蓝帽子”整治工程220余处。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息