违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道: 做强水果产业促“农旅”融合发展

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

走进台江县台拱街道温泉村李子园基地,放眼望去,一颗颗李子树硕果压枝,迎风摇曳,走进一闻,李香扑鼻,令人馋涎欲滴,这小小的果实点亮了群众致富的希望。

近年来,台江县充分利用自然资源禀赋,以农业产业结构调整为主线、农民增收为目标,强化技术培训和产销对接,大力发展枇杷、金秋梨、西瓜、李子等水果产业,建立精品水果生产基地,林里有果,地里有瓜,一年四季瓜果飘香,水果产业发展欣欣向荣,为台江乡村振兴注入了“绿动力”。

盛夏时节,青山葱茏。位于台江县台拱街道温泉村的百亩李子已大面积挂果,迎来采摘期。“目前我们果园共256亩,有蜂糖李、脆红李、青脆李和五月脆4个品种。”基地负责人伍小华告诉记者。

伍小华是台拱街道温泉村的种养殖大户,2017年,在村支书杨秀友的鼓励下,他主动带头,成立了合作社,流转土地500余亩,规模化发展精品李子种植,同时做优做深“林下文章”,套种马铃薯70余亩,发展林下养鸡2万羽,生态养猪500余头。

“蜂糖李从2016年开始栽种,前期通过多次外出学习考察,详细了解蜂糖李的开花、挂果、成熟每一个环节,然后才开始引进蜂糖李品种。”伍小华说。“今年我家第一批果有7000斤左右,现在的订购价是每斤25元,第一批果能卖到17.5万元左右,今年果园估计有10万斤左右,毛收入估计有60多万元。”伍小华对自己的蜂糖李充满了信心。

除了自己的努力,发展蜂糖李在技术上还得到了街道及县林业局的大力支持。在李子栽培中的肥水管理、病虫防治、防控防病等环节,伍小华都虚心学习,每一个环节的技术都有所掌握。

“这段时间都有村民在李子基地进行修枝、除草等工作,另外还专门聘请了村民当基地的管护员。”伍小华告诉记者。

温泉村5组村民杨瑞莲就是长期在基地务工的村民之一。

“我在李子基地务工,每天可以得到100元的工资,在家门口务工既照顾了家庭,又增加了收入。”杨瑞莲说,只要基地需要,就愿意在这里干活。


“接下来,我准备建一片休闲观光一体化、能销能游的果林园,同时依托周边良好的地理环境,未来将建成农家乐,着力开发打造休闲农业与乡村旅游区。”对于未来的发展,伍小华满怀憧憬。

台江县台拱街道温泉村发挥自身优势,聚力发展金秋梨、草莓、柑橘、李子等特色水果产业1200余亩,初步形成“四季有花开、四季有果采”的产业布局,还将按照“集聚连片、农旅融合”的思路不断引进新品种,着力在育苗、新品种试验和深加工方面做文章,做大做强水果产业,打造集旅游、采摘为一体的农业观光产业,为乡村振兴插上腾飞的双翼。(编辑:潘启燕;审核:姜序柳



分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息