违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

贵州台江推行“三带一支持” 特色产业强农富民

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】



乡村振兴团成员曹小闯(右)带领村民在阳芳村水稻育秧基地流水线上作业。

6月27日清晨,贵州省台江县红光村豆制品加工厂内机声隆隆,选豆、清洗、浸泡……生产加工线井然有序。“工厂离我家只有10分钟路程,在这干活还能照顾老小,收入也稳定。”豆制品厂员工潘又应说。

去年以来,台江县围绕“产业强农、品牌强农、特色强农、质量强农、服务强农”总体战略,联合乡村振兴团,以台盘乡红光村、平水村、阳芳村为试点,采取“党建带实体、企业带基地、基地带群众、金融强支持”的“三带一支持”模式,重点发展食用菌、中药材、蜂蜜等特色产业,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

积极推进党建带实体,台盘乡级合作社会同台江县生生渔业科技有限公司等企业,组建贵州当健产业发展有限公司,设立党建示范基地并成立联合党支部,选派党建指导员任联合党支部书记,各重点项目所在村的党支部书记担任项目点党小组长并任项目经理,在产业链上设立党员示范岗。广泛组织企业带基地,积极发挥当健公司的“智囊团”作用,通过产业入股、技术指导、资源共享等结对帮扶模式,建立基地项目与弱村抱团发展机制,不定期派驻专业人员为各项目基地人员提供培训和指导,解决生产技术短缺难题,实行标准化种养殖。推动基地带群众,采取“基地回收+农户生产”模式,将分散生产的农户凝聚成发展主体,按照市场价从本地企业、农村合作社、农户三方收购农特产品,并对农特产品进行包装和品牌打造;建设农特产品体验店,开展“线上+线下”销售,将销售利润的40%分给9个乡镇(街道)2800余户困难户。鼓励金融强支持,建立银政企(民)三方联动机制,会同金融机构为基地产业项目(合作社、农户)提供结算、资金等一揽子金融支持解决方案,落实产业保险政策。

  目前,已建成豆制品厂、蜂蜜加工厂、羊肚菌蔬菜基地、平水村稻田养鱼4个重点项目,采取“党组织+村集体+公司+脱贫户”等管理模式,实现总产值658万元,利润98万元,覆盖红光村、平水村、阳芳村所有脱贫户,带动2000余人次就近就业。(通讯员:刘德斌 刘珍)


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息