违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道: 发展壮大稻渔综合种养特色产业

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

“非常感谢党和政府的关心,不仅免费给我们鱼苗,还组织科技特派员对我们进行培训和下到田间地头现场传授养殖技术,同时负责帮忙收购,让我们养得放心。”正在田边放养鱼苗的台江县台拱街道温泉村村民张秋明说道。

近日,走进台江县台拱街道温泉村稻渔综合种养示范基地,放眼望去尽是绿油油的稻田,村民们正忙着往稻田里投放鲤鱼苗,个个热情高涨,现场一派繁忙景象。

台拱街道地处云贵高原东部苗岭主峰雷公山北、清水江中游南岸。生态优势明显,森林覆盖率78%,境内主要河流有翁你河,水质优良,水量充沛。境内群峰竞秀,溪谷深幽。属亚热带湿润季风气候区,气候温和湿润,年平均气温13-16.3℃,无霜期249-285天,年降水量1162.9-1435.8毫米,雨水保有量充足,十分有利于发展渔产业。

近年来,台江县台拱街道始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用当地生态资源优势,紧紧围绕“一田两用、一地双收”的工作目标,在“稻”和“渔”上下功夫,大力发展稻渔综合种养产业,实现渔粮共赢,带动当地群众增收致富。据了解,今年全街道共建成稻渔综合种养示范点2个,发放鱼苗4500余公斤,总投资100万元。其中以温泉村、台拱村为核心区,打造集中连片、规模发展的稻渔综合种养基地。

“今年街道稻渔综合种养面积达到400余亩,一亩稻田通过开设‘回’字沟和‘十’字沟投放鱼苗20公斤,预计产出稻田鱼100公斤,加上水稻,产值7000多元,纯收入3500多元,是传统单一种植水稻效益的4倍以上。”台江县台拱街道农业服务中心负责人邹远滨说道。目前,台拱街道稻渔综合种养项目正进入鱼苗投放阶段,到今年9月,稻渔综合种养的各类水产品将陆续上市。

据悉,台拱街道采取“党支部+公司+合作社+农户”的生产经营方式,由村级合作社提供鱼苗给群众养殖,同时负责按市场价统一回收,合作社再扣除鱼苗费。下一步,台拱街道将把稻渔综合种养产业与旅游产业结合起来,举办“倒鱼节”“吃新节”等,让游客参与钓鱼、捉鱼、烤鱼等活动,增加稻渔综合种养产业的附加值,让农民增收。编辑:潘启燕 审核:姜序柳


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息