违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

排羊乡:创新机制推进“一中心一张网十联户”基层治理

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为切实抓好基层治理工作,台江县排羊乡坚持党建引领,多措并举狠抓“一中心一张网十联户”基层社会治理模式,“平安建设”成效明显,群众参与社会治理的主动性显著提高,为排羊乡经济社会发展及乡村振兴工作营造了良好的氛围。  


强化党建引领,完善机制建设。排羊乡在推进“一中心一张网十联户”治理机制中,建成一个乡级综治中心以及五个行政村村级综治中心,实现网格化管理、十联户划分全覆盖。以农村自然村落、村民小组以不高于150户左右标准划分为网格,共建成18个农村网格;以机关单位、学校、医院划分为3个专属网格。选取164名在村内有威信、有责任心、有能力、热心村级事务的党员、村民代表、五老人员、退伍军人、法律明白人、致富能手、公益性岗位人员等担任联户长。形成“党小组(党支部)+网格员+联户长”铁三角模式,实现网格党建全覆盖。

整合资源力量,构建治理新格局。通过整合乡平安办、安监站、派出所、司法所、民政办等8个站所集中办公,打造大政法办公环境。深化综治中心实体化运行,群众接待厅、矛盾纠纷调解室、法律服务室等功能室均已投入运行,并配备人民调解员、法学会会员以及法律顾问等专业人员解决群众诉求。今年以来,综治中心接待群众30余人,通过联户长摸排反馈矛盾纠纷并成功化解9起,提供法律援助1次,法律宣传11次。规范网格实体化运行,网格员、联户长配备率达100%,网格员加强对网格内重点流动人员、特殊重点人群、重点场所进行走访,联户长对本联户所有情况进行统计和台账管理,确保做到矛盾纠纷和特殊重点人员“底数清、动态准”,确保实现“小事不出村网格、大事不出乡网格”的目标。

创新奖励机制,激发联户长工作积极性。乡党委、政府积极探索建立完善联户长激励保障机制,结合排羊乡农村信用合作社推出乡村振兴普惠金融宣传员(十联户长),并为联户长颁发聘书。在贷款、存款等方面,给予联户长政策上的倾斜,引领群众办理业务按比例给联户长现金奖励或者赠送积分(积分可兑换商品),让联户长在精神和物质方面都得到激励,充分激发联户长工作积极性。在开展“十联”工作,采集信息、发现风险、化解矛盾、消除隐患、维护稳定等的同时,积极宣传各项惠民政策,为群众增收致富提供有力保障。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息