违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

两村跨县牵手 互助联动谋发展 ——南省村与南岑村“共建共进”助推乡村振兴

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

台江县南省村与剑河县南岑村自然条件相近、民情风俗相通、经济发展相似,南省村一个因盛产白茶而闻名的苗寨,南岑村一个因种植南五味子而名声在外的苗寨。在台江县和剑河县党建帮扶工作组的牵线搭桥下,结成“共建共进”兄弟村寨,两村党支部实现了跨县牵手,探索出“乡村振兴基层党组织互帮互助机制”新模式,以“支部共建、产业共谋、人才共育”有效激发了乡村振兴内生动力,实现了优势互补、信息互通、发展互助、合作共赢,打开了区域结对合作联动发展新局面。

支部共建,促进基层党建工作经常交流。做好基层组织建设,力求在党建上有新突破。一是支书交叉学习。每年两个村的支书要交叉为两村党员上一堂党课,党员代表要进行一次座谈会,在互帮乡村振兴工作中进行互相表彰对方帮扶先进党员,有效鼓劲了党员同志为民办实事办好事。二是党员互动交流。组织南省村党员与南岑村党员结对,通过党组织之间、党员之间经常性的互动交流,促进基层党建工作的交流沟通,增进农村党员感情,在结对活动中相互了解、相互促进。三是支部相互沟通。加强沟通学习,做好村级党员活动室标准化建设,组织两个村的村委会和两个基地党支部,开展经常性的走访慰问和主题党日等活动,有效促进两支部取长补短相动交流创新发展。截止目前,两村互动开展支书交叉学习2次,党员互动交流4次,支部相互沟通4次。

  产业共谋,加强产业互助带动百姓增收。为进一步理清发展思路,台江县南省村和剑河县南岑村还联合制定和完善产业发展计划。一是加强产业互助。利用两个村现有的产业实现互助共谋,目前已在南省村展玉白茶基地产业路的两侧,种植了80亩南五味子,明年可形成既美观又实用的产业路,兼具一定的观赏和采摘价值;在剑河县南岑村南五味子基地前种植白茶和黄金叶30-50亩,实现观赏性和旅游采摘体验一体化。利用南省村展玉白茶基地成熟的劳务、技术、管理体系,加强对南岑村的帮扶指导,帮助其产业建设。二是产销平台共享。南省村白茶基地可以提供茶叶采摘技术和收茶合同,南岑村南五味子基地可提供南五味子种植管护技术和收购合同,今年4月,南省村还赠送了20亩麒麟瓜种子给南岑村,州委组织部驻南岑村帮扶干部莫治江带队到台江县学习了麒麟瓜种植技术后,将赠送的麒麟瓜种子种植在羊肚菌大棚里,由南省村白茶产业基地提供每半月一次的定期技术指导,同时白茶基地与南岑村签订了产销合同。南岑村合作社的羊肚菌大棚实现冬夏“菌瓜轮作”,不仅杜绝了大棚季节性闲置,更增加了村集体收入。据了解,夏季的麒麟瓜产出保底回收每0.5公斤1元,能实现合作社经济增长5万余元,平台共享使合作社的种植、产销更有保障。三是旅游资源互补。在采摘休闲游和民宿深度游等方面取长补短,互相推荐、互相影响,从而带动老百姓增收,现实经济增长3万余元。

  人才共育,实现技术共享发展同步。加强联系,形成人才共育合力。一是提供技术支持。结合黔东南民族职业技术学院对台江县萃文街道的帮扶,协调相关教育资源,打造“流动课堂”和“空中课堂”,按需邀请专家、老师、经验农户为两个村的老百姓开展讲座,有效普及提升了各项实用技能。二是共育村建人才。借助职业教育平台,为村干提升学历,提高基层队伍人才质量。三是统筹村级培训。共同用好目前台江县、剑河县针对两个村提供的各种培训资源,如林下种植养殖技术培训、枇杷种植技术培训、“妈妈制造”苗绣培训、广东顺德派驻台江职校的“舌尖上的中国”大师培训、南省村白茶基地的茶叶种植加工技术培训、南兄养蜂基地的蜜蜂繁殖技术培训、南岑村的南五味子种植技术培训等,有效提高了村民各项技能,拓宽了就业渠道,促增收。截止目前,两村互动开展各类技术培训12次,覆盖500余人次。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息