违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道:“庭院经济”助农增收

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近日,走进台江县台拱街道红阳村,映入眼帘的是一个个错落有致的农家院落和干净整洁的乡村小道,家家户户房前屋后绿植辉映,一幅美丽乡村画卷展现在眼前。

近年来,台江县台拱街道积极引领村民群众聚焦巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,通过“党支部+合作社+农户”模式,大力支持群众发展“庭院经济”,以美丽乡村建设为抓手,以小庭院为载体,以家庭为单元,因地制宜,发展庭院种植、养殖、加工、旅游、餐饮等不同类型的庭院经济发展模式,把小家庭做成大产业,让产业融合发展促进群众增收致富。

“我家门前的土地以前是空闲的,现在村里面动员我们发展庭院经济,我就种了辣椒、白菜,现在我家门前的环境卫生好,住着也舒服。”台拱街道红阳村村民张小霞说。

“为将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,红阳村将庭院经济发展与乡村振兴产业发展相结合,构建庭院管护长效机制,拓宽农民增收新路径,逐步实现社会效益、经济效益、生态效益协同发展。”台拱街道红阳村党支部书记吴敏说。

据了解,该村主要种植黄瓜、豆角、辣椒等蔬菜,现已发展种植户20多户,种植这些蔬菜能让全村每年增收30多万元。红阳村的庭院经济让过去杂草丛生、坑洼不平的农家小院,变成了现如今的瓜果飘香、绿色满园的生态庭院,将“方寸之地”变成了“创收之处”,有效拓宽了村民的增收渠道。下一步,红阳村计划打造属于本村的农产品特色品牌,高质量发展庭院经济,让村民增收的同时提高村民的幸福感。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息