违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道:“四个到位”筑牢汛期安全防线

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

连日来,受极端天气影响,台拱街道辖区内出现持续强降雨天气。为保障人民群众生命财产安全,台拱街道党工委、办事处高度重视,周密安排,采取工作部署、宣传引导、防汛演练、应急值守“四个到位”模式,高效有序落实防汛各项措施,全力筑牢汛期安全防线。

一是统筹部署到位。第一时间启动防汛工作应急预案,按照由街道主要负责同志担任组长的防汛救灾工作领导小组的统一指挥调度,严格执行《台拱街道防汛救灾工作方案》和《台拱街道防汛救灾应急预案》,明确领导干部和各村(居)主干汛期工作职责,并多次召开工作会议,对防汛工作进行专题部署。同时,结合群众居住区多集中坝区,地势平坦,有河流横穿而过,以及当下正处于水稻种植关键期的实际情况,统筹街道、村两级力量加强对河段、边坡、水塘、公路沿线等重点河段、重点区域的隐患排查力度,实行台账管理,提升应对能力。截至目前,全街道召开会议安排部署防汛工作8次,开展隐患排查55次。

二是宣传引导到位。采取线上线下等多渠道进行防汛宣传。线上利用微信群、村(居)群积极转发防汛小知识、天气预警信息,线下通过“村村通”广播采用“汉语+苗语”双语宣传。同时组织第一书记、包村干部、驻村工作队等力量组成网格化宣传小分队,通过入户走访、发放宣传手册等形式,广泛宣传普及防汛避险和群众自救互救知识,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。目前,全街道宣传防汛安全知识共10余次。

三是防汛演练到位。及时制定防汛安全演练计划,组织党员干部、驻村工作队、村干和群众开展将理论知识和实践有机融合的应急救援演练活动。过程中,模拟群众务农出行期间,遭遇突发洪水被困河中。街道得知后,立即启动应急预案,迅速发动各站办(所)党员干部组成的抢险组、撤离组、救援组、后勤组前往完成救援。各村(居)借鉴街道演练活动取得的成功经验,结合各村(居)实际,纷纷开展防汛救灾演练活动,有效提升抢险应急队伍实战水平和处置能力,增强群众防灾避灾意识和自救技能。目前,全街道开展防汛安全演练2次,参与干部群众60余人次。

四是应急值守到位。严格落实24小时应急值班制度,实行联防联动应急值班、领导带班值守,保证信息畅通,反应迅速。同时,密切关注天气和水位变化,及时掌握雨水情发展趋势,牢牢掌握防汛抗洪工作的主动权,做到早预防、早转移、少损失。街道纪工委加强监督检查,严格防汛工作纪律,对敷衍塞责、不作为等违反防汛工作纪律的人和事严肃问责。各村(居)实行实时报告制度,确保第一时间报告、第一时间响应、第一时间处置,切实保障人民群众生命财产安全。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息