违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道北门湾社区:搬迁妇女解锁新技能 助力乡村振兴新赋能

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近日,北门湾社区党员活动室内座无虚席、气氛热烈,50名留守妇女正在接受为期一周的“雨露计划·家政女”技能培训。

为助推易地扶贫搬迁社区后续扶持高质量发展,用好国发2号文件和“桥头堡”政策,在县妇联、台拱街道的关心支持下,北门湾社区举办家政服务技能培训班。培训由贵州中科汉天下职业培训学校专职教师授课,培训内容包括日常居家养老、育婴护理、居家服务等专业技能,并采取“理论和实操”的方式,让培训课程干货满满。

北门湾社区党支部书记表示“此次开展的技能培训,形式灵活生动,不仅有理论知识的讲授、实地操作,课余时间还安排上了课间广场舞。让学员在学习中学有所乐,乐中有学,大大提升了教学质量。同时,培训给社区富余劳动力搬迁妇女就业搭建一个平台,为她们下步在社区成立的安居北门湾家政服务专业合作社的岗位上,奠定了良好的技能基础。”

“虽然我之前带过几个小孩,但参加培训才知道其实带孩子有很多讲究,原来的一些做法其实并不科学,参加这次培训太值得了”来自北门湾社区搬迁居民刘苏苇激动地说道。

近年来,北门湾社区始终坚持“五个体系”后续扶持工作为目标,密切联系群众,全面巩固提升脱贫攻坚成果,进一步激发易地扶贫搬迁社区群众内生动力,持续做好“五个体系”后续扶持工作助推乡村振兴有效衔接,采取抱团致富、抱团发展的模式,使搬迁居民“搬得出、稳得住,逐步能致富”。家政服务技能培训的开展,不仅进一步提升社区妇女家政服务技能和综合素质,也给北门湾社区家政服务专业合作社输送专业人才。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息