违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县施洞镇: 因地制宜织好产业振兴网

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

    近年来,施洞镇坚持党建引领,围绕全县“2+2+1”产业发展思路,因地制宜、因业施策、科学谋划,形成了林下经济、稻+鱼、苗绣等产业融合发展思路,为群众支起了产业发展的四梁八柱。

林下产业织牢生态经济网。利用林下土地资源和林阴优势,结合群众种植养殖习惯和管护经验,培育一批具有本地特色的林下产业,扶持一批根基牢、潜力好、带动强的林下经济专业合作社,形成“党支部+合作社+企业+农户”的发展模式,推动单一、散养型传统种养殖方式向多元化、规模化种养殖方式转变。目前,全镇在林下套种西瓜1000余亩,发展林下养鸡8万羽,实现村集体保底分红18万元,取得经济效益和生态效益双赢。

稻鱼共作织厚粮食安全网。通过党员群众带头开展土地流转工作,将辖区50亩以上连片农田修建引水沟渠,夯实田坎、翻土耕田、引水灌溉,发展“稻+鱼”产业,协调农服科技特派员和驻村第一书记为群众开展水稻种植和稻鱼养殖技术培训,不断提升群众的种养殖专业技能。目前,完成稻田筹备4984亩,沟渠建设9064米,指导实施优质稻示范种植面积1200余亩,发放稻鱼10万余尾。

技能培训织密就业增收网。加强乡土人才建设,坚持绣娘主体,发挥基层党组织聚合作用,将苗绣与就业、增收、致富联结起来,把银饰刺绣交易中心建成展示苗绣的“一个平台”,培训绣娘的“一所大学”,共同致富的“一个家”,邀请高级工艺美术师刘正芬逐村对绣娘进行刺绣技艺指导,定期在银绣交易中心开展苗绣技艺大比武和经验交流活动,有效激发绣娘创新的积极性和参与竞争的主动性,先后评选“最佳苗绣产品”22件、“十佳绣娘”8名。目前,全镇实现苗绣就业2849人次,完成刺绣技艺培训896人次


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息