违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县施洞镇:挥好三记重锤,走出乡村振兴新路子

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

施洞镇位于台江县北部清水江南岸,是国家住建部、发改委、财政部等7部委公布的全国重点镇之一、是全省“双百”试点小城镇和30个重点示范小城镇之一,县“十四五”发展规划定位为“银绣文化特色小镇”。近年来,施洞镇依托民族文化优势大力推进乡村振兴,坚持党建领航、人才导向、治理为本,锤炼乡村振兴内生动力。

挥好“党建之锤”,炼出基层“强堡垒”。致力于乡村振兴目标,镇党委以村(居)“两委”换届工作为契机,坚持围绕发展选干部、推动发展配班子,注重选拔“领头雁”进入班子,选优配强村支“两委”班子,对新一届村支“两委”班子全员培训,炼强村支两委“硬度”。目前,9个村(居)“两委“班子成员平均年龄38岁,大专以上学历18名,年龄、学历、班子队伍实现“一降一升一优化”目标,进一步强化了基层党组织建设,为乡村振兴奠定坚实的组织基础。

挥好“工匠之锤”,炼就致富“好本领”。坚持把培育乡土人才作为推动施洞银饰创新发展的关键支撑,千方百计做好人才兴业这篇大文章。建成全县唯一的村级银饰刺绣交易中心,建立银饰手工艺集中研学、工艺创新、教育培训、产品展示、线上线下营销模式。通过邀请非遗传承人、银匠大师吴水根为村民讲解苗族银饰加工技能,采取“师徒培养”方式,对锤錾、錾刻、镌镂等锻造技艺进行多维度培训,培养了一批乡土人才,进一步加强对施洞银匠的培养和银饰锻造技艺的传承。

挥好“治理之锤”,炼美村寨“高颜值”。聚焦治乱、治违、治污等重点,全面推动村寨“颜值”和“气质”双提升。各村级指挥所固定每周二上午开展大扫除活动,形成常态化机制,引导各村(居)自觉加强人居环境卫生整治。同时,以加强村民自治组织建设为突破口,成立以党员为骨干的“寨管委”和“十户一体”,通过党员树先锋,引导群众积极参与,对道路环境、村容寨貌、农村垃圾、河道沟塘等进行彻底清扫整治。建立“镇党委班子+村党支部书记+驻村第一书记”三重评比工作机制,通过日晒图、周评比、月通报,表现优秀的悬挂先进红旗,表现落后的悬挂后进黄旗,全面提升农村人居环境。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息