违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

排羊乡:“四举措”圆满完成村委换届选举工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

    2022年1月6-8日,排羊乡5个行政村依法依规、公平公正、高质量地推选出了新一届群众拥护、组织满意、作风正派、能力突出的村委班子,实现一次性选举100%成功,产生村委会主任5名、副主任13名、委员15名,在文化、性别、年龄结构上均实现“两升一降”目标。其中完成村支部书记、村委会主任“一肩挑”的行政村5个,一肩挑比例100%,圆满、出色地完成村委换届选举工作。

加强领导  保障有序换届

为顺利推进村委换届选举工作,乡党委政府高度重视,提前谋划、精心组织、探索创新,紧紧围绕“农村改革发展”稳定大局,以“增强班子整体功能、提高领导能力、推进强村富民、突出选好配强班子”为目标,多次召开专题会议安排部署,成立乡领导小组和5个行政村选委会,制定工作方案,配齐配强换届选举工作人员,为推动换届选举工作顺利开展提供了组织保证。对5个行政村的班子情况、可能出现的不稳定因素进行全面排查、分类整理、对症下药,切实做到底数清、情况明、预判准,对重点难点村落实应急预案,由乡党委书记作为第一责任人,带头深入村寨开展换届选举工作,要求全体换届选举工作人员切实将村委换届工作抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,用心用情,依法依规按照程序抓实抓细换届工作,扎实稳妥推进各村选举工作顺利进行。

严格标准  保障优质换届

排羊乡把选优配强村“领头羊”作为换届选举的关键,严格按照“三优三强三过硬”、“两升一降”总体要求,坚持选人标准,严格资格审查,优化班子结构,突出“好中选优、优中选强”原则。乡党委政府坚持“问政于民、问计于民”的原则,充分征求群众的意见和建议,切实把宣传动员、了解民意、介绍人选等工作做深做细。通过此次换届,村委班子结构明显优化,学历素质明显提升,优秀人才比例明显上升,平均年龄大幅下降,这三天的选举工作均一次性成功,候选人均高票当选。

抓实防控  保障安全换届

为确保换届选举和疫情防控工作“双促进”,各村村医对选举会场提前进行了杀菌消毒,参会人员必须经体温测量、信息登记后方可入场,选举全程佩戴口罩,严禁随意走动,保持“一米线”距离,中高风险地区返乡隔离人员,通过委托投票的方式参加选举,会场布置井然有序,为村委换届选举顺利开展打实基础、提供保障。

严肃纪律  保障和谐换届

坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,严肃换届纪律,严格遵守“十严禁、十不准”的要求,下发破坏换届选举纪律处分条例,聚焦换届选举联审把关和监督检查,坚决遏制宗教、家族、黑恶势力干扰和介入换届选举工作,对一些苗头性、倾向性问题化解在萌芽状态,对拉票贿选等违法违纪行为以及影响和破坏选举秩序的行为,给予严厉打击和处理,确保换届工作依法依规有序推进。发动各村驻村干部及村干部进行村内矛盾纠纷大排查,全面消除了村级换届选举的各类干扰因素和隐患,为换届选举圆满完成营造了风清气正的良好氛围。

通过村委换届选举,能够使一大批政治素质高、带领群众致富能力强、热心为群众服务、办事公道、群众公认的党员群众进入村委班子,掌握农村基层政权,带领群众致富奔小康。下一步,排羊乡将做细做实换届选举“后半篇文章”督促指导新一届村委班子接好发展“接力棒”,努力提高工作效率、办事服务、组织协调能力水平,加强团结、健全制度、发扬民主,站在新起点、奋力新作为,开展新时代乡村振兴新征程


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息