违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

方召镇三举措完善“基层社会治理体系”引领文明乡风

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是定好“治理表”。积极培育和践行社会主义核心价值观,倡树仁孝之风,弘扬主旋律和社会正气,以农村精神文明建设为主线,用好用足镇文明实践所、村文明实践站载体,深入推进移风易俗,健全完善村规民约,重点治理农村封建迷信、非法宗教、非法上访、涉黑涉恶等突出问题,震慑不良风气,全面培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度。

二是念好“三字经”。以“育新人”“引高人”“聚能人”加强农村实用人才队伍建设,加快培育打造高素质的新时代新“农人”,加大农民技术人才的培养,紧紧围绕稻+鱼和枇杷等主导产业发展思路,定向培育一批“土专家”、“田秀才”,形成一支不走的农技队伍;同时,以村级换届为契机,选优配强村“两委”班子,建强基层组织堡垒;并通过一对一或一对多的结对培养后备力量,为乡村振兴提供坚实智力支撑。

三是做好“治管文章”。聚集垃圾乱倒乱放、厕所脏臭等农村环境痼疾顽疾,通过“十户一体”开展人居环境整治,全面提升乡村环境水平,做好“除脏治乱”文章。同时,持续加大乡村保护力度,严格执行建房、修路、耕种等负面清单和正面标准,加大“两违”建筑整治力度,整治私搭乱建等突出问题,做好“管控保护”文章。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息