违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

革一镇扎实开展我为群众办实事,全力推进医保征缴工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

党史学习教育开展以来,革一镇围绕广大人民群众切身利益保障问题,紧紧守住为 “为人民谋幸福”的初心,扎实开展“我为群众办实事”活动,聚焦城乡居民基本医疗保险征缴工作,让更多群众享受惠民医保政策。

一、强化政策宣传动员,发挥党员先锋作用。高度重视医保工作,利用村支部委员会换届的契机,在换届工作结束后组织召开医保政策宣传并解答党员提出的疑问,动员党员干部充分利用微信、村组群、宣传栏、张贴宣传海报等多种形式向广大群众宣传基本医疗保险相关政策。持续发挥党员干部带头的先锋模范作用,深入乡村入户宣讲医保政策,进一步提高村民医保知晓率,积极引导村民续保参保,全力把“我为群众办实事”落实在征缴工作第一线,将党员为增进人类福祉作出贡献的责任落在第一线。

二、开辟便民通道,把群众医疗保障待遇放在第一位。结合全镇实际,村干部通过微信群、信朋以及电话通知等多种方式,实现村民各组全覆盖,并对医保政策、缴费金额等内容进行详细解答。此外,镇村干部在走访入户过程中,手把手教群众通过微信、支付宝、黔农云等方式进行缴费,让群众少跑路,在家就能轻松缴纳医保。同时,对于特殊人群,尤其是老年群体,开辟便民通道,实行村干部代收代缴、统一汇入税务虚拟账号等方式,线上线下积极为群众解决医保缴费问题。

三、加大统筹调度,强化监督责任落实。确保脱贫人口、低保对象、边缘易致贫户、突发严重困难、易户、重度100%,建立参保台账,收集好保佐证材料,做到不落一户、不漏一人。采取周总结、日通报的措施加强参保宣传、动员和督促工作;对宣传不到位、措施落实不力、进度缓慢的行政村在全镇范围内通报公示,激发干部内生动力。同时,各部门密切配合联动,共同研究解决跨部门、跨区域、跨群体等难点问题,扎实开展“我为群众办实事”,统筹推进全民参保工作落地

革一镇严格按照上级要求规范收缴程序,认真逐一核查信息,同时做好群众基本信息登记工作,确保缴费信息准确。

分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息