违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南宫镇交密村:党建引领建设美丽云水交密

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

交密村2014年入选第二批国家级传统村落,属于省级二类贫困村,2017年整村出列,2020年全部脱贫。全村辖9个自然寨,5个村民小组,总户数396户、1797人,党员51人,其中女党员14人。近年来,交密村依托丰富的自然资源,坚持守住发展和生态两条底线,以基层组织建设为抓手,围绕“抓好党建促脱贫、抓好扶贫促发展”的思路,突出支部与党员的作用发挥,不断创新党建与扶贫工作方式方法,重点发展乡村旅游业、特色种养殖业,促进农民增收脱贫致富。

交密村

夯实基础,建强脱贫攻坚堡垒

群众要致富,要靠党支部。要打赢脱贫攻坚战,带领贫困群众脱贫致富,首先要有一个好班子,在2017年的交密村级换届工作中,选配了“一文一武”的村党总支书和村委会主任,班子成员中既有经验丰富的老干部、又有带富能力强的土专家,选优配强村两委班子,为脱贫攻坚工作奠定了良好的班子基础。同时,为了让群众知道党支部做什么,村支部在每年年初,组织村支两委成员制定每年年内承诺完成的十件实事,并张榜公布,给村民下了“军令状”,到年底兑现承诺。村支两委成员每月都要在党务公开栏上公开自己的工作情况,把“成绩单”晒给村民看,让群众都知道村干部做什么工作,有了群众的监督,村两委成员履职就更尽心、工作成效也就更明显。

十九大召开后,交密村支部带头学习宣讲党的十九大精神,特别是习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,通过采取党支部集中学、支委成员带头讲、向困难党员送学等方式,让全村更多群众了解中央政策、感受到中央对农村发展的关心,让大家知道幸福生活是用自己的双手奋斗出来的。



村级事务千头万绪,为更加公平公正,交密村支部带头完善村各项规章制度,一律用制度来管人管事,要求村民做的,村支委成员带头遵守,群众看到村支委带头遵守制度规定,对党支部更加信任,党支部的战斗堡垒作用明显增强。

村社合一,带动农村产业发展

脱贫攻坚,产业是根本。为使群众短期快速增收脱贫,长期稳定发展致富,交密村积极推进“支部引领+十户一体+村社合一”的党建扶贫发展模式,始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策来抓,坚定不移地走“一村一特色产业”的发展之路,让贫困户在产业链上稳定增收。

抓实扶贫项目实施。2015年以来,累计申报实施项目10个,其中包括稻田综合种养、精品水果、养蜂、中药材、食用菌等。全村173户贫困户716人已实现产业项目全覆盖,且每户贫困户都有1个以上产业项目覆盖。目前,全村建有食用菌基地10万棒、稻田养鱼300亩、金钩藤3200亩,中药材基地70亩,茶叶基地150亩。同时,落实好利益联结机制,冷水养鱼、养蜂等项目实现了分红。



发展特色产业。养蜂产业,目前全村已有76户参与养殖,共计400余箱,户均收入达3947元;稻田综合种养300亩,户均收入1200余元;金钩藤种植,扩大种植面积到3200余亩,目前已有2000亩产生效益,户均收入1万元以上,同时与乡村旅游相结合,以“云水交密”为品牌,以“倒鱼节”为平台,采取“节日+旅游”模式的发展,成立5家农家乐,让5户21人吃上旅游饭,实现脱贫。

“村社合一”,壮大村集体经济。针对交密村级集体经济薄弱、村级组织无钱办事、带富致富作用发挥不到位等问题,全村先后注册成立了台江县交密村原生种养殖农民专业合作社、台江县南宫镇交密村传统刺绣专业合作社等5家农民专业合作社,2019年7月注册成立了村级公司“台江县云水交密民族文化旅游有限公司”,通过“村社合一”,增加村集体经济收入。同时,把100万元村集体经济发展资金入股碧水源冷水鱼养殖公司,每年分红收益8万元,加上村级公司“台江县云水交密民族文化旅游有限公司”发展水上娱乐项目,每年收入近7万元,交密村集体经济收入每年可达15万元,交密村已由集体经济薄弱村向集体经济强村迈进。

党员先行,激发群众内生动力

群众要发展,党员来领路。现在全国各地都在打脱贫攻坚战,中央出台了很多很好的扶贫政策。但是怎么打才打得赢?交密村支部以“十户一体”为载体,创建“村干+党员+贫困户”、“支部+合作社+贫困户”和“136”抱团模式,形成了“致富党员+致富群众+贫困户”的抱团脱贫。把全村分成36个“十户一体”责任主体,让有致富能力的群众和党员担任户长,全村群众公同参与村庄管理。同时,村党支部把党组织建设在产业上,通知成立党小组,每个党小组联系一个产业,通过党员示范带动,推动产业发展。如党员户长杨正德,种植钩藤多年,担任户长后,他就带着大家一块干,教技术,找市场,以前村民不敢种、不会管、怕风险,但在他带动下,全村300余户都成参与种植,成为了村里的重要致富产业。

“现在村里都在千方百计谋发展,作为一名党员,我有这方面的技术和能力,这个时候我就要站出来带着大家一起干,一起脱贫”杨正德信心十足地说。

此外,为进一步激发贫困群众奋发脱贫的精神面貌,交密村党支部始终把倡导现代文明理念和文明生产生活方式作为重要工作来抓,同时开展“革陋习、树新风”宣传教育活动,教育引导贫困户及其他群众养成良好的卫生习惯、形成良好的风气,使村容更加整洁有序。

路漫漫其修远兮,交密村党总支紧紧围绕抓党建促脱贫这一核心,打造云水交密和传统村落两个品牌,发展中药材、蜜蜂、民族文化生态旅游三个主导产业,不忘初心,砥砺奋进,带领全村党员群众以“乡村振兴”战略为蓝图,努力构建“云水交密”新篇章!


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息