违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

革一镇:探索“三链”党建模式 搭起群众“致富桥”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

产业兴旺,党建引领是关键。近年来,革一镇始终坚持党建与产业发展有机融合,依托阵地优势,联合贵州省黔晟台江扶贫产业发展有限责任公司(以下简称黔晟台江公司)积极探索“产业链上建支部,党员示范带民富”的发展新思路,推行“党建+”模式,形成了支部引导党员、党员带动群众、群众共同富裕的革一好局面。

“产业链”上建支部,筑牢堡垒强根基按照“围绕产业抓党建,抓好党建促发展”的思路,坚持产业延伸到哪里党组织就建到哪里,于2018年2月成立中共贵州省黔晟台江扶贫产业发展有限责任公司支部委员会。自党支部成立以来,革一镇聚焦黔晟台江公司发展战略及巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,积极推行“党支部+公司+合作社+农户”产业发展模式,依托“三会一课”、党史学习教育等全面加强党组织自身建设,坚持以党建引领全面推动产业高质量发展,积极引导黔晟台江公司党支部充分发挥战斗堡垒作用,筑牢新时代企业“根”和“魂”。截止目前,建成黔晟公司中药材种植基地育苗大棚9个,共25072㎡,其中3个玻璃大棚12224㎡,6个薄膜大棚12848㎡,示范种植区100亩,中药材扶贫培训车间1个。

“产业链”上聚党员,整合力量谋发展。为推动革一巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,积极探索“村企联建”模式,紧盯党员在产业发展中的先锋模范、服务带动作用,依托主题党日活动动员农村党员主动服务到产业发展中来,并采取从优秀青年中“留”、乡土人才中“找”、企业能人中“提”等方式,将优秀大学毕业生、“田专家”、“洋教授”等优秀人才和300多名群众“吸附”到产业链“磁场”中。同时,依托“创岗建区”活动,建立党员服务责任区,划分党员服务责任区13个,并通过专家“现身教学”、领导“结对帮学”、党员“赴外参学”等“菜单式”学习方式,为产业链上的党员“补脑”“充电”,切实提高了党员服务产业的管理能力和技术水平,形成一人带一户、一户带一片、一片带一村、一村带一方的良好格局。

“产业链”上富群众,带动就业促增收。为带领群众致富增收,革一镇以“产业链”党支部为引领,采取公司运营、合作社组织、农户参与的“党支部+公司+合作社+农户”模式,建立利益联结机制,实现利益双赢。自贵州省黔晟台江扶贫产业发展有限责任公司建成以来,始终坚持以中药材巩固脱贫攻坚、推动高质量发展,充分利用产业扶贫优势,完善管理体系,激励致富能人带头创业,带领群众共同致富,形成一人带一群、一群带动一片的“头雁效应”,实现了革一群众在家门口就能就业增收,又能照顾家庭的双重目标,改变了传统思想观念,激发群众参与乡村振兴的内生动力截止目前,直接吸纳群众就业306人,其中建档立卡贫困人口170人,人均每年增收约4631元,产业扶贫成效显著。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息