违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡:当好“五员”推动为民办实事力行见实效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

自开展党史学习教育以来,台盘乡立足实际,凝聚多方力量,以“我为群众办实事”解难题为切入点,用心用情用力解决群众操心事、烦心事、揪心事。

当好国家政策“宣讲员”。用好乡领导班子、村(社区)“两委”班子、驻村工作队、“五老”成员四股力量,组建乡村两级宣讲队伍,认真落实“每月一计划,每周一调度”的工作方式,采取分类分段分地点的宣讲方式,借助“党课开讲啦”、党小组会、院坝会、青年夜校载体,以汉语、苗语结合,用通俗易懂语言宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及习近平总书记视察贵州重要指示精神,讲解好家风好家教、民族文化知识,宣传就业、教育、医疗、养老等惠民政策和换届政策,现场答疑解惑,受到群众广泛欢迎。目前,已建成乡级宣传队伍1支,村级党员宣讲队伍8支,入村入户宣讲宣传2300余次,解决疑难问题200余件,当好群众“贴心人”。

当好便民服务“护航员”。乡村两级设立党员先锋岗,把为民办实事实践活动纳入党员积分制管理考核内容,引导党员“亮身份,敢承诺,有担当”。乡政务服务中心细化服务内容,增设便民设施,提供舒适办事环境,为特殊群体开通绿色通道,老年人及残疾人可不排队直接办理业务。在节假日值班延时服务,赶场天村干部到政务服务中心办公,最大限度地减少“群众跑腿”次数。依托各村(社区)党群服务中心,建立便民利民服务、党员承诺事项台账,发放党群连心卡,深入推进“四必到四必访”工作制度,提供上门服务。今年以来,开展便民服务2000余次,党员完成承诺事项510件,解决好群众“操心事”。

当好创业就业“服务员”。牢抓“技能+就业”两个关键要素,邀请农机专家、科技特派员到村开展实地指导、农业座谈会30余次,各村组织召开种养殖、养老护理、厨艺等技能培训,覆盖800余人次,引导办理小额信贷,介绍市场营销信息,带动30余名致富带头人创业增收。另一方面,凝心聚力打造“入+出”平台,借助乡级劳务输出服务工作站,8支村级劳务队伍,利用对口帮扶机制,搭建用工信息对接平台,精准介绍岗位信息,开展有组织劳务输出,推荐余杭、广东等地的就业岗位700余个,促成劳动力到省外就业4172人,解决群众就业“揪心事”。

当好矛盾纠纷“调解员”。乡综治办、司法所牵头指导,将“五老”同志、村级后备力量纳入村级调解委员会队伍,做好法律知识讲解,推荐“台江司法”公众号,引导村民学法懂法守法,合力推进“一中心一张网十联户”。做好老弱病残等对象、家庭纠纷引发的治安纠纷、未成年人及中小学生矛盾纠纷、隐私案件纠纷上门服务“四个上门服务”,把服务的“触角”延伸到“最后一米”,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的调解为民服务承诺。目前,全乡处理家庭矛盾、土地纠纷、邻里矛盾30多件,有效解决群众“愁心事”。

当好民生实事“保障员”。台盘乡党委班子牵头建立《2021年台盘乡民生实事台账》,围绕林下经济发展、基础设施建设、农村环境整治等形成民生项目9个,同时,以阳芳村为试点,创新组建挂靠乡村振兴驻村工作队的“村级综合服务社”,精准做好项目咨询服务、优惠政策服务、就业培训服务等工作,通过配齐关键中间枢纽,上接政策,下听民意,真正把民生实事落到村民心坎上。经广泛收集民意,台盘乡积极邀请省州专家到村开展义诊活动10余次,党员服务队开展助农秋收16次,人居环境整治30余次,拆除乱搭乱建、乱堆乱放、废弃房屋157处,有效解决群众“烦心事”。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息