违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南宫镇:强基层,促党建,激活能人才干,助乡村振兴增速添翼

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

全力深入贯彻落实乡村振兴战略是提升“三农”工作的有力武器是加速推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴的有机融合建设基层党组织人才是实施乡村振兴战略的“主心骨”为使这“主心骨”越来越硬,乡村振兴“主旋律”越唱越响,基层“主力军”越建越强,南宫镇始终以发展为中心,振兴人才为首要任务。

一是振兴强队伍培养乡村振兴领头羊”。农村富不富,关键看支部,支部强不强,关键看“头羊”。南宫镇秉承“抓党建促振兴,必须牢固树立党的一切工作到支部”的鲜明导向,切实提高政治站位,积极部署,充分发挥领导示范作用,催化乡村振兴驻村工作队“领头羊”效应,激活农村党员参与助推乡村振兴的积极性,织牢基层党组织力度,把能干、会干、敢干的农村党员先锋,放到关键位置,突出政治引领,强化责任担当;人才建设是项目建设的根本,镇党委、政府引领基层党组织握紧党建之旗,充分发挥党的领导作用,把基层党组织建设与产业建设、人才建设、文化建设、生态建设有机结合,成为了带领群众脱贫致富、乡村振兴的坚强战斗堡垒。

二是狠抓经济促发展,深掘乡村振兴“带头人”。实施乡村振兴战略,经济发展是开启乡村振兴的“金钥匙”,基层致富带头人是振兴的“助推器”,着力发挥助推器”的关键作用,深掘村级合作社、家庭农场、种养殖大户等成功的农村经济先驱者,号召其积极组建基层经济体党组织,强化党建引领,助推经济发展。目前,南宫镇共有合作社68个,已组建党支部的合作社11个,其中荣获省级示范合作社2个、州级示范合作社3个;家庭农场5个,其中荣获州级示范农场1个,农场年净利润达50万元以上;当前南宫镇还有1个合作社和1个家庭农场正在申报州级示范合作社、农场。为抓稳这关键少数,扩大、带动较薄弱经济体的生产建设,促进经济体党组织发挥成效,南宫镇积极开展农村实用人才统计工作,及时摸清底数,牢牢抓住经济发展命脉,因地制宜的加大项目覆盖率,实现先富带后富、后富站得住的经济发展势态,使乡村基层党组织大有可为,让美丽乡村振兴有力。

三是党建引领促生产,开启乡村振兴“导航仪”。通过发挥党建引领作用,充分利用聚集各项优势资源,得益于中央组织部帮扶,基层党组织具有政策、信息、资源等优势,利用这一优势,巧踩“节奏点”,带领农户、企业、合作社等经济体做大做强本土优势产业项目,大力扶持农户就近就业创业,进一步激活农村基层能人才干生产活力,拓宽乡村经济发展空间,促进乡村产业兴旺农民增产增收,加快农业农村迅速发展。2016年以来,南宫镇先后投入1588.38万元发展食用菌、金钩藤、黄精、林下养鸡等产业项目,积极动员村民外出至定点帮扶区域务工,增设公益性岗位,促进全镇农村居民人均可支配收入从原来的6850元增长到现在的10063元以上,为实现南宫镇乡村振兴打下了坚实的基础。(编辑:周承明)

分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息