违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道“四举措”筑牢防贫返贫防线

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

脱贫摘帽不是终点,而是新的奋斗起点。为全面做好脱贫攻坚5年过渡期各项工作,扩展巩固脱贫攻坚成果,防止群众返贫致贫,台拱街道四举措加强防贫返贫监测,及时发现、及时帮扶,筑牢防止规模性返贫底线,加强农村低收入人口常态化帮扶,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一是加强管理,压实帮扶责任。接续落实党工委书记提出的“一清、二勤、三带、四用”帮扶工作法,保持原有帮扶责任人不变,帮扶机制不变,加强工作纪律监督和驻村帮扶工作督查,对各项工作后进的村指挥所在调度会上作表态发言,确保帮扶工作不断、力度不减。

二是主动出击,监测对象排查到位。要求各村指挥所从大病、受灾、教育负担过重、突发事件等方面,主动开展大排查,并结合贵州扶贫云系统提供的名单,进行入户再核实,对确有困难的家庭,提前进行干预,有针对性的进行分类帮扶和建立档案,及时掌握动态情况,切实做到早发现、早预防。

三是多措并举,强力推进劳动力就业。通过扎实开展组织劳务输出,全力确保街道辖区有劳动力家庭户均1人以上稳定就业目标,实现家家有收入;同时扎实推进产业扶贫,充分调动在家劳动力,实现在家门口劳作就能有收入;通过思想动员,大力宣传自力更生家庭典型,鼓励和支持群众发展产业和创业,增强内生动力。

四是加大保障,完善帮扶救助措施。根据致贫返贫风险和救助需求,按照“两不愁三保障”标准,遵循“缺什么补什么”原则,采取更有针对性的防贫返贫帮扶救助措施,加大社保兜底、教育救助、医疗保障、住房保障等保障措施,切实做到帮其所需、有力有效,形成防止返贫的合力。

分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息