违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南宫镇:林下经济抓“鸡”遇,持续创收固成果

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

“小康不小康,关键看老乡”。为丰富农村集体产业,把脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接落到实处,南宫镇依托森林公园特有的地理环境,因时制宜、因事制宜,稳抓林下经济新“鸡”遇,大力发展林下养鸡项目,促进农户持续增收致富,全力夯实乡村振兴“产业兴旺”新基础。

南宫镇坚持以产业发展为根本任务,以农户持续增收为具体目标,一是争取项目扶持,扩大规模。成立林下养鸡专班,明确专班责任人,通过实地调研,摸排镇辖区内养殖能手及合适养殖点,积极对接县扶贫办,获取项目扶持,结合养殖能手、农户入股投资的原有养殖基础,扩大林下鸡养殖规模,建成东扛、交下、交密、巫西、南宫、汪江、阶利、展归8个养殖点,共计养殖林下鸡31000羽。二是丰富经营模式,优化管理。采取“党支部+合作社+贫困户+养殖能手”“公司+合作社+农户+养殖能手”和养殖能手自养的模式,各村支两委积极引导农户组建合作社,以党支部带头,选准有技术、有经验的养殖大户,通过固定资金投入,与养殖大户采取固定资产分红,分红金再利益联结给贫困群众,大力推动村产业发展,带领群众增收致富。2020年南宫镇林下鸡项目覆盖9个村,利益联结贫困户174户682人。三是拓宽销售渠道,保障增收。南宫镇林下鸡销售主要渠道为商贩收购和校农结合(贵州财经大学食堂购销),为了拓宽销售渠道,各养殖合作社积极发挥主观能动性,或在凯里开商铺店面进行直销,或销售给餐饮饭店,或主动联系帮扶单位进行帮销,或利用新媒体以直播、微信朋友圈发布信息等形式进行销售2020年南宫镇林下鸡出栏18120羽,按均重3斤/羽、均价25元/斤计算,2020年南宫镇林下鸡粗收益135.9万元。四是培养乡土专家,以点带面。南宫镇持续发挥林下鸡养殖经验,组织养殖专家入场实地培训养殖技术,积极号召各村养殖能手集中探讨交流,推动各村养殖能手发挥“一带一”帮扶机制,带领村中有志青年,充分利用林下资源,积极主动创业发展。2021年,南宫镇新增林下鸡养殖点1个,预计全镇林下鸡养殖43000羽,年出栏28000羽,粗收益210万元。

南宫镇除大力发展林下养鸡外,还充分念好“山字经”、唱好“林下戏”,因地制宜发动群众大力发展林下养蜂、林下中药材种植等项目,把产业发展同生态保护双线并行落到实处,这不仅提高了群众的收入,提升了群众干事创业的积极性,更为进一步巩固脱贫攻坚成果,夯实乡村振兴基础,践行“绿水青山就是金山银山”的理念注入新动力。(编辑:龙述选)

分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息