违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施洞镇奋力推进乡村振兴新开局

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。施洞镇拿出打赢脱贫攻坚战的劲头,巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力推进乡村振兴新开局。

人才振兴是基础。施洞镇加强基层党组织建设,完成2个软弱涣散村党组织整顿,村两委班子成员实现年龄、学历“一降一升”;加强农村实用人才队伍建设,挖掘农村本土人才,加大对农村致富带头人的培养,完成就业培训10次,输送外出学习10次,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的"三农”工作队伍。

产业兴旺是关键。施洞镇结合本地实情和特色,按照“一村一品抓发展”理念,积极探索“党支部+合作社+企业+农户”发展模式,大力发展特色产业,通过产业发展壮大村集体经济。目前,施洞镇实现了猫坡村西瓜、偏寨村林下养鸡等品牌产业,累计实施完成精品水果2600亩、林下养蜂1400箱、林下养鸡6万羽、林下中药材2000余亩、食用菌30余万棒,獭兔养殖2000余只。

生态振兴是保障。施洞镇充分发挥党支部战斗堡垒作用,采取“党建+环境卫生整治”的方式,利用“十户一体”、“支部创优评星定级”制度,通过农村“厕所革命”、街道亮化工程、农村绿化工程等持续改善乡村面貌,抓好农村环境卫生,扎牢村内清洁风暴红线不放松。目前,施洞镇实现了“村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,已完善5个污水处理设施,完成厕改2000余户。

文化振兴是灵魂。施洞镇将旅游与生态保护深度结合,突出文化资源特色,强化民俗生态优势,做足“水”游乐、做强“山”度假、做好“文”风情,注重民族文化的保护与传承,建设好偏寨红色美丽村庄,打好“非遗小镇”品牌特色。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息