违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道:“六网”筑牢清明森林安全“防火墙”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为切实做好清明节期间森林防火工作,台拱街道贯彻落实防范胜于救灾的理念,积极安排部署“六网”行动,增强人民群众防火安全和应急意识,扎实做好清明期间森林防火安全各项准备工作。

“组织网”,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实森林防火行政首长负责制、部门分工责任制和分片包干责任制,及时组织召开清明期间森林防火安排部署会,传达上级清明森林防火相关会议、文件精神,结合街道实际分析当前森林防火形势,安排部署全街道清明期间工作重点。

“责任网”,组建以乡级专职消防队、村级义务消防队、护林员、村支两委为主的消防扑火队伍,将护林防火、森林行政执法等各项工作任务细化分解落实到岗、到位、到人,层层压实责任,严格执行森林防火“一岗双责”。同时将清明节森林防火告知书发放到各个村(社区), 做到责任明确,保证护林防火责任无盲区。

“宣传网”。充分利用广播、院坝会、微信等开展森林防火宣传,在重要地段、路口、村寨显眼处张贴森林防火宣传标语、宣传横幅,设置警示牌,多形式多渠道加大森林防火宣传力度,向广大人民群众重点宣传森林防火法律法规、森林防火基本常识和应急避险知识等。截止目前,各村已设卡执勤卡点17处,开展巡山巡查200余次,发放森林防火宣传资料1000余份。

“防护网”,按照“上坟扫墓不用火,林区坟山不冒烟”的要求,设置卡点值守,加强野外火源管控,做到“村口拦、路上堵、林中巡”。每村在村口、重点林区和入山路口设立防火执勤点(卡),严防死守。

“监督网”,组织人员开展野外巡查,对林区、墓地和分散坟头实行全面监管,严看严守,坚决防止带火种入山。严格执行 24 小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗情况发生;做好森林火灾归口管理和日报告制度,确保信息畅通和火情及时处置。             

“应急网”,加强扑火队伍的安全培训和消防演练,不断提高扑火技术战术水平,做好防扑火的各项准备,随时应对突发的森林火灾事故,切实做到“打早、打小、打了”,确保不出现人员伤亡事故,最大限度减少森林资源损失。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息